Спецслужбы США стремятся поссорить Россию с Катаром

Спецслужбы США стремятся поссорить Россию с Катаром

Вашингтон намеренно «переводит стрелки» на Москву, обвинив Россию в причастности к конфликту, который разгорелся между Катаром и рядом государств Персидского залива. По сведениям CNN, представители Федерального бюро расследований США прибыли в Доху, чтобы выявить степень вмешательства в региональные дела «русских хакеров». Эти хакеры, как утверждают неназванные американские чиновники, взломали катарское государственное информационное агентство и опубликовали поддельное сообщение от имени главы страны Тамима бен Хамада Аль Тани. После чего разгорелся скандал: эмир, чью речь привело информагентство, выразил в ней поддержку Ирану и движению «ХАМАС», а также допустил, что президент США Дональд Трамп уйдет со своего поста раньше положенного срока. Видимо, последнее утверждение особенно заинтересовало ФБР, заставив ведомство усмотреть в катарских событиях «русский след».

Свою «лебединую песню» в конгрессе Джеймс Коми, ранее называвший Россию главной угрозой для США, посвятит очернению Трампа и его команды, а также голословным обвинениям в адрес Москвы. Фото: ReutersСвою «лебединую песню» в конгрессе Джеймс Коми, ранее называвший Россию главной угрозой для США, посвятит очернению Трампа и его команды, а также голословным обвинениям в адрес Москвы. Фото: Reuters Свою «лебединую песню» в конгрессе Джеймс Коми, ранее называвший Россию главной угрозой для США, посвятит очернению Трампа и его команды, а также голословным обвинениям в адрес Москвы. Фото: Reuters
Парадоксальность ситуации заключается в том, что до сих пор не очевидно, что размещенное государственным агентством Катара сообщение на самом деле было фейком. О его поддельном характере официальная Доха заявила лишь после того, как скандал вокруг речи эмира набрал обороты и вызвал предельно жесткую реакцию соседей — Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов.

А вот недавний визит президента США в Саудовскую Аравию действительно подлил масла в огонь региональных противоречий — Трамп потребовал от монархий Персидского залива прекратить финансирование группировок, которые Белый дом считает террористическими, и прервать контакты с Ираном. Но проводящий мультивекторную внешнюю политику Катар шагать в одном строю с американцами не спешил, за что и поплатился — уже 8 государств объявили о разрыве с ним дипломатических отношений.

В среду Sky News Arabia обнародовала со ссылкой на неназванные дипломатические источники список из 10 условий, которые эмират должен выполнить для нормализации отношений с саудитами. Судя по перечню требований, составляли документ для Дохи не только в саудовских, но, возможно, и в американских канцеляриях. В числе условий — разрыв дипотношений Катара с Ираном, выдворение из страны членов группировок «ХАМАС» и «Братья-мусульмане», замораживание их счетов в катарских банках, смена руководства телеканала «Аль-Джазира». Правда, буквально через час после того, как глава МИД Саудовской Аравии подтвердил, что Эр-Рияд и его единомышленники с помощью экономических мер заставляют эмират «выбрать свой путь», Sky News Arabia торопливо опроверг сведения о предъявленном Катару ультиматуме. Впрочем, подобные метания СМИ, зависимых от расположенных в регионе стран-спонсоров, не меняют сути происходящего — претензии к проводимой Катаром политике были обнародованы сразу после визита Трампа в Саудовскую Аравию и обещанного президентом США существенного увеличения поставок вооружений Эр-Рияду.

На этом фоне размышления возмущенного американским давлением эмира Катара о политическом будущем Трампа выглядят вполне естественной реакцией со стороны Тамима бен Хамада Аль Тани. Как, впрочем, и поспешная попытка американских спецслужб переложить вину за разгоревшийся конфликт на российских хакеров: если те якобы сумели «провалить» предвыборную кампанию Хиллари Клинтон, то разместить поддельное письмо с речью эмира на лентах госагентства Катара для них вообще пара пустяков.

«Сегодняшняя ситуация в США напоминает времена «холодной войны», когда «русским медведем» едва ли не пугали детей», — считает заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

Большинство утечек, осуществляемых из американских властных кабинетов через близкую Демократической партии прессу, призвано дискредитировать внешнюю политику Трампа, заставить его отказаться от диалога с Москвой даже в тех вопросах, где интересы двух стран совпадают. Отсюда интерес местных СМИ к намеченному на среду выступлению в конгрессе бывшего главы ФБР Джеймса Коми. Сразу три национальные телесети США, случай беспрецедентный, будут транслировать в прямом эфире открытую часть заседания. Коми предстоит прояснить, проводились ли следственные действия в отношении Трампа и членов его предвыборного штаба по поводу их возможных связей с Москвой. Причем отправивший Коми в отставку президент США не стал препятствовать выступлению бывшего главы ФБР. Трамп лишь сообщил, что неоднократно получал заверения Коми, что в отношении него расследование не ведется. «О чем я и так знал», — иронично добавил глава Белого дома.

Тем не менее можно не сомневаться, что свою «лебединую песню» в конгрессе Коми, ранее называвший Россию главной угрозой для Соединенных Штатов, посвятит очернению Трампа и его команды, а также голословным обвинениям в адрес Москвы.

«Еще год назад вряд ли кто-то мог предположить, что искусственная, фантомная проблема вмешательства России в зарубежные общественно-политические процессы займет по сути дела центральное место в СМИ и воспаленном сознании некоторых западных политиков», — констатировал заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

Проявившие беспрецедентную степень политизации в ходе предвыборной кампании в США американские спецслужбы и после выборов продолжают служить партийным хозяевам и интересам. А потому ищут «русский след» во всем, что происходит в мире не по сценарию, спущенному из Вашингтона. Эта строго выверенная паранойя пользуется спросом на Капитолийском холме и сулит ее носителям политические барыши в будущем. На что, собственно, и надеется покинувший свой пост со скандалом отставной директор ФБР Джеймс Коми, согласившись дать показания в конгрессе.

Метки записи:  , , ,

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>