Смолов и Акинфеев не вошли в состав сборной России на матчи с Чехией и Турцией

Смолов и Акинфеев не вошли в состав сборной России на матчи с Чехией и Турцией

Василий Конов — о необычных решениях Станислава Черчесова при выборе состава на матчи с Турцией и Чехией.
Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов удивил футбольную общественность, оставив за бортом сборной России на сентябрьские матчи Игоря Акинфеева, Федора Смолова, братьев Миранчуков и главное открытие старта сезона – вратаря столичного «Спартака» Александра Максименко. Итак, кто же вызван на первые после чемпионата мира игры нашей команды? Вот 25 фамилий:

Вратари: Маринато Гилерме («Локомотив» Москва), Андрей Лунев («Зенит» Санкт-Петербург), Антон Шунин («Динамо» Москва).
Защитники: Георгий Джикия, Илья Кутепов (оба — «Спартак» Москва), Федор Кудряшов («Рубин» Казань), Эльмир Набиуллин, Игорь Смольников (оба — «Зенит» Санкт-Петербург), Роман Нойштедтер («Фенербахче» Турция), Константин Рауш («Динамо» Москва), Андрей Семенов («Ахмат» Грозный), Марио Фернандес (ЦСКА Москва).
Полузащитники: Юрий Газинский, Дмитрий Стоцкий (оба — «Краснодар»), Роман Зобнин («Спартак» Москва), Александр Ерохин, Далер Кузяев (оба — «Зенит» Санкт-Петербург), Алексей Ионов (ФК «Ростов»), Руслан Камболов, Павел Могилевец (оба — «Рубин» Казань), Денис Черышев («Валенсия» Испания), Антон Швец («Ахмат» Грозный).
Нападающие: Артем Дзюба, Антон Заболотный (оба — «Зенит» Санкт-Петербург), Дмитрий Полоз («Рубин» Казань).
Само собой? Черчесов смотрит на сборную шире, чем обычные болельщики. Отсутствие Александра Головина и Алана Дзагоева не должно удивлять: у обоих травмы, и они просто не успеют восстановиться к 3 сентября, когда стартует подготовительный сбор команды. А вот дальше…

Вызов любого игрока в сборную – это исключительно решение главного тренера и только. Не должно смущать малое представительство ЦСКА: у армейцев серьезная перестройка состава, тяжелый график на три фронта, и нет смысла, например, дергать Акинфеева. Поэтому вызов лишь одного Фернандеса выглядит логичным, хотя, на мой взгляд, Федор Чалов вполне мог получить авансом вызов в главную команду страны. Один футболист вызван и из «Локомотива» – это вратарь Гилерме. Уверен, что Черчесов сможет объяснить отсутствие Федора Смолова и братьев Миранчуков. Отсутствие Игоря Денисова объяснять уже не надо, тут всё ясно.

На самом деле, нет еще много кого – Глушакова, Комбарова, Габулова, Ташаева, но главное, нет главного открытия сезона – Александра Максименко, который очень уверенно выглядит на позиции стража спартаковских ворот, и его, безусловно, имело смысл попробовать. Уж Гилерме и Шунину по старту чемпионата России он не уступает ни в чем, и если Черчесов сразу решил резко обновить вратарскую линию, то Максименко должен был идти первым номером сейчас. Возможно, что смутил гол, который Максименко пропустил ударом с чужой половины поля в дерби с «Динамо», а возможно, что Черчесов просто считает еще рано вызывать Александра в сборную. Как бывшему вратарю ему, безусловно, виднее.

Матч с Турцией 7 сентября для нашей команды очень важен – это старт в новом турнире, где можно подстелить себе соломки на случай падения в отборе на чемпионат Европы 2020 года, который, среди прочего, пройдет и в российском Санкт-Петербурге. Победа в своей группе Лиги наций сможет стать пропуском на Евро, если будет завален основной отбор. Возможно, Черчесов считает, что сейчас самое время для экспериментов.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>