Смолов и Акинфеев не вошли в состав сборной России на матчи с Чехией и Турцией

Смолов и Акинфеев не вошли в состав сборной России на матчи с Чехией и Турцией

Василий Конов — о необычных решениях Станислава Черчесова при выборе состава на матчи с Турцией и Чехией.
Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов удивил футбольную общественность, оставив за бортом сборной России на сентябрьские матчи Игоря Акинфеева, Федора Смолова, братьев Миранчуков и главное открытие старта сезона – вратаря столичного «Спартака» Александра Максименко. Итак, кто же вызван на первые после чемпионата мира игры нашей команды? Вот 25 фамилий:

Вратари: Маринато Гилерме («Локомотив» Москва), Андрей Лунев («Зенит» Санкт-Петербург), Антон Шунин («Динамо» Москва).
Защитники: Георгий Джикия, Илья Кутепов (оба — «Спартак» Москва), Федор Кудряшов («Рубин» Казань), Эльмир Набиуллин, Игорь Смольников (оба — «Зенит» Санкт-Петербург), Роман Нойштедтер («Фенербахче» Турция), Константин Рауш («Динамо» Москва), Андрей Семенов («Ахмат» Грозный), Марио Фернандес (ЦСКА Москва).
Полузащитники: Юрий Газинский, Дмитрий Стоцкий (оба — «Краснодар»), Роман Зобнин («Спартак» Москва), Александр Ерохин, Далер Кузяев (оба — «Зенит» Санкт-Петербург), Алексей Ионов (ФК «Ростов»), Руслан Камболов, Павел Могилевец (оба — «Рубин» Казань), Денис Черышев («Валенсия» Испания), Антон Швец («Ахмат» Грозный).
Нападающие: Артем Дзюба, Антон Заболотный (оба — «Зенит» Санкт-Петербург), Дмитрий Полоз («Рубин» Казань).
Само собой? Черчесов смотрит на сборную шире, чем обычные болельщики. Отсутствие Александра Головина и Алана Дзагоева не должно удивлять: у обоих травмы, и они просто не успеют восстановиться к 3 сентября, когда стартует подготовительный сбор команды. А вот дальше…

Вызов любого игрока в сборную – это исключительно решение главного тренера и только. Не должно смущать малое представительство ЦСКА: у армейцев серьезная перестройка состава, тяжелый график на три фронта, и нет смысла, например, дергать Акинфеева. Поэтому вызов лишь одного Фернандеса выглядит логичным, хотя, на мой взгляд, Федор Чалов вполне мог получить авансом вызов в главную команду страны. Один футболист вызван и из «Локомотива» – это вратарь Гилерме. Уверен, что Черчесов сможет объяснить отсутствие Федора Смолова и братьев Миранчуков. Отсутствие Игоря Денисова объяснять уже не надо, тут всё ясно.

На самом деле, нет еще много кого – Глушакова, Комбарова, Габулова, Ташаева, но главное, нет главного открытия сезона – Александра Максименко, который очень уверенно выглядит на позиции стража спартаковских ворот, и его, безусловно, имело смысл попробовать. Уж Гилерме и Шунину по старту чемпионата России он не уступает ни в чем, и если Черчесов сразу решил резко обновить вратарскую линию, то Максименко должен был идти первым номером сейчас. Возможно, что смутил гол, который Максименко пропустил ударом с чужой половины поля в дерби с «Динамо», а возможно, что Черчесов просто считает еще рано вызывать Александра в сборную. Как бывшему вратарю ему, безусловно, виднее.

Матч с Турцией 7 сентября для нашей команды очень важен – это старт в новом турнире, где можно подстелить себе соломки на случай падения в отборе на чемпионат Европы 2020 года, который, среди прочего, пройдет и в российском Санкт-Петербурге. Победа в своей группе Лиги наций сможет стать пропуском на Евро, если будет завален основной отбор. Возможно, Черчесов считает, что сейчас самое время для экспериментов.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>