СМИ: Американцы пытают саудовских принцев, задержанных за коррупцию

СМИ: Американцы пытают саудовских принцев, задержанных за коррупцию

Британская газета Daily Mail со ссылкой на высокопоставленный источник в Саудовской Аравии сообщила о том, что американские подрядчики из частной службы безопасности пытают и оказывают давление на принцев и миллиардеров. Они были арестованы в ходе спецоперации, начатой по распоряжению наследного принца, 32-летнего Мохаммеда бин Салмана, который в настоящее время является самой могущественной фигурой королевства. Он приказал арестовать по меньшей мере 11 принцев, а также сотни бизнесменов и правительственных чиновников по коррупционным делам. Они содержатся в отеле Ritz Carlton в Эр-Рияде. Ранее в СМИ появились снимки членов саудовской королевской семьи, спящих на тонких матрасах в танцевальном зале этой гостиницы.

В Саудовской Аравии не подтвердили гибель принца в перестрелке

Саудовский наследный принц, по словам источника, также изъял с их банковских счетов более 194 миллиардов долларов и конфисковал активы арестованных.

Среди арестованных по обвинениям в коррупции находится принц Алвалид бин Талал, племянник короля Саудовской Аравии, который, по оценкам Forbes, имеет состояние более 17 миллиардов долларов, и владеет долями в Twitter, Lyft и Citigroup. «Его вытащили из своей спальни в пижаме, надели наручники, посадили в заднюю часть внедорожника и допросили как преступника», — отметил источник.

По данным издания, допросы задержанных проводят сотрудники печально известной американской компании Blackwater, которая «отличилась» жестоким отношением к заключенным в Ираке. Частной фирмы с таким названием больше не существует. Ее юридическим правопреемником стала компания Academi. Она категорически отрицает свое присутствие в Саудовской Аравии и заявляет, что не принимает участие в пытках.

Между тем, как отметил источник, принц Мохаммед в оказании давления на задержанных специально не стал прибегать к услугам саудовской службы безопасности. «Он не хочет, чтобы там находились саудовские офицеры, которые всю свою жизнь отдавали честь этим лицам, — отметил собеседник, разговаривая на условиях анонимности. — Возле гостиницы, где они содержатся, вы видите бронемашины спецслужб Саудовской Аравии. Но внутри работает американская частная охранная компания. Эти ребята приехали из Абу-Даби. Теперь они отвечают за все». По некоторым данным, в Саудовскую Аравию прибыло не менее 150 американских наемников.

Источник сказал, что Салман, часто упоминаемый в медиа по его инициалам MBS, проводит некоторые из допросов сам, когда речь идет о каких-то важных вопросах: «Он обстоятельно говорит с ними на допросе, а затем выходит из комнаты, и туда входят наемники. Заключенных бьют, оскорбляют, подвешивают за ноги к потолку, подвергают пыткам».

По словам источника, наследный принц пытается всячески укрепить свою власть через страх и хочет раскрыть предполагаемую сеть иностранных чиновников, бравших взятки у саудовских принцев.

Ранее президент Ливана написал в Twitter, что бывший премьер-министр страны Саад Харири был задержан в Эр-Рияде охранниками Blackwater, но позже он удалил данный твит.

Источник в госдепартаменте США сообщил The New York Times, что Салман «повел себя безрассудно, не принимая во внимание вероятные последствия своего поведения, и это может нанести ущерб интересам США».

Тем не менее аресты похвалил президент Дональд Трамп, который написал в Twitter, что у него есть «большая уверенность в короле Салмане и наследном принце Саудовской Аравии» после начала кампании по борьбе с коррупцией.

Между тем, британское издание напоминает, что американцы, которые совершают пытки за границей, могут быть заключены в тюрьму на срок до 20 лет. Гражданин США лишь однажды был обвинен в организации пыток за рубежом. В 2008 году родившийся в Бостоне сын бывшего президента Либерии Чарльза Тейлора был признан виновным в суде США в жестоких пытках. Присяжные в Майами признало Чарльза «Чаки» Тейлора младшего виновным по всем восьми пунктам обвинения, возбужденным против него, включая пытки с применением электрического тока. Тейлор был арестован в Международном аэропорту Майами в 2006 году и признал себя виновным в том, что он лгал о личности своего отца в заявлении на получение паспорта.

Позднее ему было предъявлено обвинение в пытках жертв, в его бытность командиром военизированной службы безопасности, называемой «Антитеррористической группой». Она также была известна как «Силы демона» и защищала Тейлора-старшего, когда тот был президентом Либерии.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>