Схема эскроу ставит рынок перед сложной дилеммой

Схема эскроу ставит рынок перед сложной дилеммой

Рынок первичной недвижимости оказался перед непростой дилеммой. На одной стороне дольщики, права которых могут быть соблюдены только при 100-процентном возврате средств со счетов эскроу. На другой – застройщики, заинтересованные в минимизации стоимости сопровождения кредита, рассуждает Дмитрий Логинов, руководитель юридического департамента АН «Бон Тон».

Законодательство предполагает сохранение средств дольщиков на счетах эскроу до ввода объекта в эксплуатацию. Взамен застройщик получит кредит в банке, проценты по которому зависят от суммы, аккумулированной на эскроу-счетах.

«Застройщики лишаются возможности частичного погашения кредита в ходе реализации проекта. Тело кредита будет расти пропорционально объему выполнения работ, в то время как срок начисления процентов будет соответствовать периоду строительства. Результатом станет повышение себестоимости строительства и, в конечном счете, увеличение стоимости квартир», — поясняет Логинов.

Он считает парадоксальной ситуацию, когда банк будет начислять проценты за пользование кредитом, параллельно накапливая на счетах эскроу-деньги дольщиков, которые в конечном итоге и пойдут на погашение этого кредита.

Именно этот парадокс стал поводом для работы над поправками в законодательство: Минстрой предлагает постепенное раскрытие эскроу-счетов, пропорционально объемам выполненных работ. Средства пойдут на погашение кредита, что позволит сократить его стоимость и снизить себестоимость проекта.

С точки зрения экономики проектов – это хорошо, полагает Логинов, однако это противоречит сути реформы долевого строительства: «С точки зрения дольщиков поэтапное раскрытие эскроу-счетов устраняет весь возможный положительный эффект от реформы. Если застройщик и банк будут списывать средства пропорционально объемам строительства, то в случае расторжения ДДУ дольщики не смогут вернуть всю сумму, указанную в договоре».

По мнению эксперта, компромиссом могла бы стать нулевая ставка по кредиту на строительство – при условии, что объем денежных средств на счетах эскроу превышает тело кредита. «Однако против такой идеи выступают банки, т.к. это бьет по их доходу», — заключил Логинов.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>