Сечин переложил ответственность за цены на нефть с людей на роботов

Сечин переложил ответственность за цены на нефть с людей на роботов

Финансовые игроки на нефтяном рынке готовы тестировать любые цены, вплоть до 10 долларов за баррель. Об этом заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин

По его словам, в свою очередь уточняет ТАСС, решения на торговых площадках зачастую принимаются не людьми, а роботами, которые реагируют на «сиюминутные изменения» ситуации или на информацию о движении запасов нефти.

Глава «Роснефти» также добавил, что основным бенефициаром нынешнего кризиса стали не потребители, а финансовые игроки, которые «пока не перенаправили высвободившиеся в результате падения инвестиций в отрасль 250-300 миллиардов долларов в проекты в других отраслях экономики».

Он также подчеркнул, что нынешние цены на нефть являются минимальными с 1973 года с учетом «кратно возросших удельных операционных и капитальных затрат». По его словам, ежегодный спад среднесуточной добычи в мире оценивается в 3 миллиона баррелей, но предложение, тем не менее, превышает спрос на 1,5-1,7 миллиона баррелей в сутки. Добыча сланцевой нефти, по прогнозам Сечина, достигнет пика до 2020 года. «Цены на сланцевую нефть упали в три раза, количество буровых бригад [сократилось] более чем в два раза, а добыча пока снизилась не более чем на 15 процентов», — отметил глава «Роснефти».

9 февраля Международное энергетическое агентство (МЭА) ухудшило прогноз мирового спроса на нефть в 2016 году на 0,1 миллиона баррелей в сутки — до 95,6 миллиона баррелей.

За год с января 2015 года нефть Brent подешевела на 37 процентов — с 52 до 33 долларов за баррель. Давление на котировки оказывают замедление экономики Китая, являющийся одним из крупнейших потребителей углеводородов на планете, политика ОПЕК по наращиванию добычи, а также снятие международных санкций с Ирана.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>