Сенат США утвердил ужесточение санкций против России

Сенат США утвердил ужесточение санкций против России

Сенат США в четверг практически единогласно (98 из 100 голосов) поддержал законопроект, закрепляющий и расширяющий санкции против Ирана, КНДР и России. Кроме того, документ обязывает Дональда Трампа получать разрешение конгресса на любое смягчение рестрикций.
Как отмечают СМИ, запущен обратный отсчет до его вступления в силу. Документ, который в начале недели был утвержден при мощной поддержке в палате представителей США (419 голосов против 3), отправился в Белый дом на подпись главе государства. У президента есть 10 дней, чтобы рассмотреть его и принять решение.

Белый дом пока избегал заявлений о том, подпишет Дональд Трамп документ или нет. Изначально администрация выступала против инициативы Капитолийского холма, которая по сути передает в руки конгресса часть внешнеполитических полномочий президента.

Однако после безоговорочной поддержки билля конгрессменами в Белом доме сменили тон, пытаясь не потерять лицо. «Президент поддерживает жесткие санкции в отношении КНДР, Ирана и России, но Белый дом пока изучает законопроект и ожидает его окончательного утверждения», — сообщила пресс-секретарь администрации Сара Сандерс.

А свежеиспеченный директор Белого дома по коммуникациям Энтони Скарамуччи в четверг заявил, что «Трамп может подписать документ в этом виде, а может наложить вето и предложить еще более жесткие санкции против России». Глава международного комитета в сенате Боб Коркер сообщил журналистам, что обсуждал документ с госсекретарем Рексом Тиллерсоном и «никаких признаков возможности вето со стороны Белого дома не услышал».

Впрочем, существенного значения мнение президента в данном случае не имеет. Даже если он откажется ставить свою подпись, законопроект все равно вступит в силу, если за него затем проголосуют более 2/3 состава каждой из палат, что с учетом расклада голосов не вызывает сомнений.

Спикер нижней палаты Пол Райан назвал законопроект одним из самых жестких в американской политической практике. Конгрессмены так и не дождались от Трампа гарантий того, что он будет проводить жесткую линию в отношении Москвы, и указанным законопроектом взяли дело в свои руки.

Документ, закрепляющий существенные раздражители в двусторонних отношениях, вызывал крайне негативную реакцию в Москве, где обещали не оставить эти действия без ответа. Билль конгресса США также подорвет попытки новой администрации вывести из кризиса диалог с Россией.

Что нужно знать о законопроекте конгресса США

Документ придает статус закона рестрикциям, которые были введены против РФ исполнительными указами администрации Барака Обамы после кризиса на Украине в 2014 году и из-за приписываемых России попыток влияния на выборы в США в 2016 году. Они накладывают ограничения на военное и военно-техническое сотрудничество РФ и США, нацелены на ущерб финансовому и энергетическому секторам российской экономики, а также направлены против отдельных лиц и компаний из России.

Законопроект лишает президента США полномочий распоряжаться санкциями по своему усмотрению. Теперь он может предпринимать такие шаги только с разрешения конгресса. Это касается и вопроса арестованных в США дачных комплексов, принадлежащих РФ.

Законопроект не только закрепляет, но и ужесточает действующие ограничения. Максимальный срок финансирования российских банков, которые входят в «черные списки» минфина США, сокращен с 90 до 14 дней.

Предусмотрены дополнительные ограничения на компании нефтегазового сектора.

Документ поручает администрации выступать против газопровода «Северный поток-2», который планируется построить от побережья России к Германии.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>