Российские ученые создали новый сорбент для очистки окружающей среды от разливов нефти

Российские ученые создали новый сорбент для очистки окружающей среды от разливов нефти

Ученые Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова (РЭУ) совместно с коллегами из РАН разработали новый экологически безопасный и полностью биоразлагаемый сорбент для очистки окружающей среды от разливов нефти и нефтепродуктов, сообщает РИА Новости. Результаты исследования опубликованы в «European Polymer Journal».

По словам экспертов, материал для сбора нефти и нефтепродуктов является инновационной разработкой и по характеристикам не уступает мировым аналогам. Его преимущество в контролируемой биоразлагаемости в течение 1-2 месяцев после использования в среде сорбата (растворяемого вещества, в данном случае нефти).

Ученые отметили, что это стало возможным за счет состава и способа создания материала. Сорбент представляет собой нетканый волокнистый материал на основе природных биополимеров, полученных с помощью передовой технологии электроформования, которая делает материал ультратонким.

«Сочетание биополимерных волокон диаметром от долей до нескольких микрометров позволяет получить нетканый материал с огромной поверхностью (до 100 квадратных метров на 1 грамм) и порами различного размера (от нескольких единиц до нескольких десятков микрометров), что позволяет сорбировать большое количество нефти и нефтепродуктов», — прокомментировал ведущий научный сотрудник лаборатории «Перспективные композиционные материалы и технологии» РЭУ им. Г.В. Плеханова» Анатолий Ольхов.

Исследователи объяснили, что биодеградация (разложение) сорбента протекает достаточно быстро за счет специальных микроорганизмов. Они содержатся в нефти, сорбированной в природных условиях, и легко утилизируют природный биополимер. Это исключает стадию отжима сорбента с целью отделения нефти. Возможна лишь фильтрация сорбата от частиц полимера и грязи. В результате вторичная переработка нефти становится более технологичной и экономически выгодной.

Эксперты рассказали, что полученные материалы можно использовать для сбора и удаления нефти и нефтепродуктов с поверхности воды и грунта при ликвидации аварийных разливов. Как материал, он подойдет для фильтрующей загрузки очистных установок при обработке нефтесодержащих сточных вод и промышленных стоков, а также в фильтрах для улавливания паров нефтепродуктов из воздуха.

Сейчас коллектив РЭУ им. Г.В. Плеханова совместно с лабораторией диффузионных явлений в полимерных системах Федерального исследовательского центра «Химическая физика» РАН нарабатывает достаточное количество материала для комплексных полупромышленных испытаний, чтобы совершенствовать технологию и конструктивные элементы.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>