Российские биатлонисты размочили «сухой» счет КМ

Российские биатлонисты размочили «сухой» счет КМ

Третий этап Кубка мира ненадолго возродил надежду на лучшее в российских болельщиках бронзой Антона Шипулина в гонке преследования, сменил лидера Кубка мира у женщин (им стала двукратная олимпийская чемпионка Анастасия Кузьмина) и явил биатлонному миру нового супермена – норвежца Йоханнеса Бё.

Бронзовый прорыв

Трудно поверить, но единственная бронзовая медаль, завоеванная Антоном Шипулиным в гонке преследования, воспринимается ныне, как повод для ликования: прорвало! Почему воспринимается – понятно: когда спортсмены твоей страны не поднимаются на пьедестал на протяжении девяти гонок подряд, это если не катастрофа, то ситуация достаточно чрезвычайная.
Ярошенко считает, что на Олимпиаде у биатлониста Шипулина все будет хорошо >>>

За сравнением далеко ходить не нужно: ровно год назад российские спортсмены завоевали золото и серебро в Эстерсунде (обладателями этих медалей стали Антон Бабиков и Максим Цветков), Шипулин выиграл две бронзы на втором этапе Кубка мира в Поклюке в спринте и пасьюте. На следующем старте в Нове-Место он дважды был в этих дисциплинах вторым, а Бабиков финишировал третьим в масс-старте. Помимо этого, российские биатлонисты выиграли серебро в эстафете в Поклюке.

Другими словами, золото, завоеванное Россией в мужской эстафете февральского чемпионата мира было логичным завершением всего предыдущего сезона. Сейчас же ничего подобного не наблюдается.

Бронза Шипулина в пасьюте, его четвертый результат в масс-старте (при чистой стрельбе и, увы, неспособности удержать скорость на финише), шестое место в спринте и четвертый результат Александра Логинова в гонке преследования – небогатый улов этапа. Тем более скуден он у девушек, где лучшая из команды Екатерина Юрлова-Перхт отметилась 20-й позицией в спринте, 13-й в пасьюте, стала одной их двух российских спортсменок, попавшей в тридцатку масс-старта, финишировав там восьмой и лишив себя потенциально возможной медали промахом на заключительном рубеже.

Стабильность и разочарование

Героем этапа стал норвежец Йоханнес Бё. Он сначала продлил серию своих побед до четырех, а затем красиво оборвал ее в заключительном масс-старте, уступив лишь Мартену Фуркаду, выцарапавшему под занавес турнира единственную победу, при том, что француз стрелял чисто, а Бё промахнулся дважды. В Хохфильцене Йоханнес отметил, что еще никогда не начинал сезон столь успешно. В Анси после победы в гонке преследования биатлонист сказал, что реально потрясен собственными успехами.

«Моя нынешняя форма восхищает меня и одновременно с этим удивляет: для меня это абсолютно нетипично. Никогда ранее я не отличался подобным постоянством в результатах. Более того, все знали: если у меня получается провести прекрасную гонку, значит, следом последует феерический провал. Похоже, я действительно начинаю обретать стабильность, и это радует», — сказал Бё.
Шипулин думает, что Фуркад вздрагивает, когда слышит фамилию Бё >>>

Шестикратный обладатель Кубка мира Мартен Фуркад по-прежнему сохранил за собой майку лидера, но признал, что, несмотря на общий результат, который, конечно же, его удовлетворяет в целом, испытывает разочарование.

«Йоханнес сейчас просто слишком хорош для меня», — коротко заключил француз на одной из пресс-конференций. А после победы добавил: «Понятно, что это не олимпийская победа, но для меня выступление дома на глазах у всей Франции – совершенно особенное чувство. Да, я понимаю, что мне повезло в том, что Йоханнес промахнулся два раза, но это – биатлон. Я рад, что выиграл».

Несостоявшаяся дуэль

Победив в гонке преследования, семикратная чемпионка мира Лаура Дальмайер четко обозначила намерения, вынудив двукратную олимпийскую чемпионку Анастасию Кузьмину признать вслух, что немка – самая серьезная из возможных соперниц, и с этим нужно считаться. Однако заключительный масс-старт вместо того, чтобы стать дуэлью двух выдающихся биатлонисток, превратился в прекрасную иллюстрацию непредсказуемости женского биатлона, как явления.
Биатлонистка Кузьмина: в гонке преследования я немножко потеряла голову >>>

Дальмайер с двумя промахами финишировала быстрее Кузьминой с четырьмя и вышибла словацкую спортсменку из тройки, мисс «самый яркий дебют Кубка мира» Дениз Херрман, лидировавшая на протяжении четырех кругов из пяти, сделала три промаха на заключительной «стойке» и улетела во второй десяток, а выиграла в итоге француженка Жюстин Бреза, одержав первую личную победу в карьере и подарив французской публике тот праздник, который не сумел обеспечить Мартен Фуркад.

«Если честно, у меня не было никаких чрезмерных амбиций, поэтому я не ощущала никакого психологического давления, — призналась Бреза журналистам после финиша. – Я просто старалась чисто отстрелять. На последней «петле» ждала, когда на меня начнут охотиться те, кто сзади, и не верила до последнего что меня не «съедят» на финише. Это очень классное чувство разделять такую победу со своими зрителями и уйти на Рождество победительницей – такие результаты сильно прибавляют уверенности».

Теперь Кубок мира уходит на новогодние праздники, чтобы вернуться 4 января: на этапе в немецком Оберхофе биатлонисты разыграют спринт, пасьют и эстафеты.
Германия с 2380 очками продолжает оставаться лидером женского Кубка наций, опережая сборные Украины (2222) и Франции (2178), Россия занимает шестую позицию (1958). В мужском розыгрыше первенство сохраняет Норвегия (2439), Германия (2352) — вторая, Франция (2318) — третья, Россия — на четвертом месте (2036).

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>