Россия не намерена вести переговоры с ЕС об отмене санкций — Чижов

Россия не намерена вести переговоры с ЕС об отмене санкций — Чижов

Россия не вела и не будет вести переговоры с Евросоюзом об отмене санкций, заявил в понедельник постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов

По мнению Чижова, «санкции — это проблема, созданная Евросоюзом, пусть он ее и решает». Партнеры из европейских институтов уже предлагали обсудить критерии отмены санкций, условия, которые должная выполнить Россия, однако, как отметил Чижов, «мы в такой торг не вступаем».

Сегодня ни крупные, ни малые стран не заинтересованы в продолжении санкционной политики. «Не заинтересованы даже те, кто громче всех кричит о необходимости усиления санкций. Это политические игры. Кстати, голос европейского бизнеса на этот счет звучит все громче, причем не только крупных компаний, работающих десятилетиями на нашем рынке, но и малого и среднего бизнеса, по которому эти противоречия бьют еще больнее, а также профсоюзов. Число потерянных в результате всего этого рабочих мест исчисляется, по разным данным, десятками или даже сотнями тысяч», — отметил Чижов.

Ущерб от санкций терпят все стороны, по заявлениям МИД Испании, Европа уже потеряла 21 миллиард евро, однако реальный ущерб может быть больше. На фоне слабой экономики ЕС и в частности ситуации на рынке труда, избиратели в Европе вряд ли будут заинтересованы поддерживать правительства, проводящии политику санкций, считает Чижов.

Основную выгоду от санкций получают США, ослабляя экономики своих конкурентов, напомнил он.

«Принцип рыночной экономики гласит, что если кто-то ушел с рынка, то кто-то другой занял его место и обратного хода уже не будет. У нас традиционно объем товарооборота с ЕС в 11-12 раз превышал объем товарооборота с США, в лучшие годы мы торговали на 1 миллиард евро в сутки. По предварительным итогам за 2014 год, у нас на 10-11% снизился объем товарооборота с ЕС. Причина, конечно, не только санкции, но и падение цен на нефть. Нефть — это 36% нашего экспорта, а газ, кстати, только 9%. А товарооборот с США у нас вырос, в том числе экспорт из США в Россию вырос, по некоторым данным, чуть ли не на 20%. Это ли не свидетельство попыток американцев выдавить европейцев с российского рынка?» — задался вопросом российский постпред.

Чижов также отметил, что новое расширение санкций, вступившее в силу с 16 февраля, — это якобы ответ на события в Мариуполе, но никто не приложил никаких усилий, чтобы провести расследование и установить виновных в тех собятиях.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>