Рисунки Александра Яковлева из трансафриканской экспедиции представлены в Москве

Рисунки Александра Яковлева из трансафриканской экспедиции представлены в Москве

Александр Яковлев — художник и путешественник — объехал полмира, знакомясь с традиционными культурами разных стран. Во Франции, где Яковлев обосновался после революции, его работы пользовались большой популярностью. А на родине первая его выставка открылась на днях в столичной галерее «Наши художники». В экспозиции — рисунки, созданные во время трансафриканской экспедиции, так называемого «Чёрного рейда». Репортаж Анастасии Егоровой.

Это групповой портрет участников «Черного рейда». Крайний слева — его автор, художник Александр Яковлев. В 1924 году Андре Ситроен организовал экспедицию через Африку — с севера на юг. От Алжира до Мадагаскара. Отчасти, это был рекламный ход: владелец знаменитой автофирмы решил повысить продажи своего полугусеничного автомобиля, однако круиз восьми машин по «черному континенту» позиционировали еще и как этнографическую экспедицию.

«Иной раз скорость достигала 10-12 км в час, не более, это все на фоне песчаных бурь, потому что путешествовали они в сложное время года», — отметила куратор выставки Елена Каменская.

Экспедиция отправилась зимой, вездеходы вполне успешно преодолевали пески, болота и реки. Ориентировались по компасу и следам караванов. «Верблюд умер, а Citroеn — нет», — писали французские газеты. Черный рейд был отлично организован. Каждую стоянку тщательно готовили заранее. Кроме пилотов и штурманов, в экспедицию взяли зоолога, кинооператора, режиссера и художника Александра Яковлева.

«Яковлев, как известно, был блистательный рисовальщик, он довольно быстро мог изобразить похоже модель. Это вводило в абсолютный ступор вождей, которые соглашались позировать. Известно, что изображение человека, особенно в культурах древних, имело свою магическую силу», — объяснила Елена Каменская.

Яковлев стал для аборигенов чем-то, вроде божества. Ему посвящали торжества, проводили обряды. Художник рисовал Африку сангиной, углем. Большие работы писал маслом уже в парижской мастерской. Ирэн Зайончек не была лично знакома с художником, с ним общались ее родители, русские эмигранты. Говорит, что и сейчас дух Яковлева есть в ее доме в Париже так же, как и картины из «Черного рейда».

«Это была русская белая эмиграция. Очень там было много творческих людей. И в Париже говорят, они гуляли и веселились. И была интересная пора. Так как мои родители жили в Аддис-Абебе, много говорили про Африку», — поделилась сотрудник посольства Франции в России Ирэн Зайончек.

За время «Черного рейда» Александр Яковлев создал 300 рисунков. Большинство из них были выставлены в 1926 году в галерее Шарпантье и раскуплены вмиг. Покупателей привлекала сочетание классической русской школы и африканской экзотики. За «Черный рейд» президент Франции вручил Александру Яковлеву орден Почетного легиона.

«Яковлев остался во Франции и стал там моднейшим, дорогущим художником. Его стали покупать коллекционеры и в Европе, и в США. Прошло несколько поколений, прежде чем его вещи стали появляться на рынке опять, и это как раз удачно совпало с коллекционерским бумом в нашей стране», — рассказал искусствовед Михаил Каменский.

Александр Яковлев был одним из редких русских художников-путешественников. Кроме Африки, он бывал в Китае, Монголии, Японии. А возвращаться любил на остров Капри, где заканчивал свои путевые рисунки.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>