«Республиканцы» победили на частичных выборах во французский Сенат

«Республиканцы» победили на частичных выборах во французский Сенат

Во Франции прошли частичные выборы в Сенат. По существующим правилам, в ходе выборов была обновлена половина состава верхней палаты национального парламента — 171 место из 348.

Выборы проходили путем непрямого голосования: в них участвовали так называемые «большие выборщики» из числа местных народных представителей — мэры городов, советники органов департаментского и регионального уровней. Всего чуть больше 76 тысяч человек.

Убедительную победу, как и ожидалось, одержала правая партия «Республиканцы». Теперь она будет располагать в Люксембургском дворце, где размещается Сенат, 148 креслами — на пять больше, чем было раньше.

Среди них нынешний председатель Сената Франции Жерар Ларше, который подтвердил свой мандат на новый срок. В своем выступлении после объявления итогов он заявил, что 2 октября намеревается предложить свою кандидатуру в качестве главы верхней палаты парламента.

Центристы, непосредственные союзники «Республиканцев», сохранили свое присутствие в верхней палате парламента. В их группу входят 42 человека (до этого было 43).
Вторую по численности сенатскую группу составят социалисты, пока еще не утратившие полностью влияние на местах (72 сенатора).

Пропрезидентскому движению «Республика на марше», а оно было представлено в Сенате «перебежчиками», в основном сенаторами-социалистами и частично независимыми, не удалось развить динамику, созданную победой Эмманюэля Макрона на президентских выборах, а также парламентских в начале лета, когда его сторонники добились абсолютного большинства в Национальном собрании (360 мест из 577). В их сенатской группе 24 человека (было 29).

Есть несколько объяснений этому фиаско «макронистов». Во-первых, их движение возникло всего лишь год с небольшим назад и участия в муниципальных, а также региональных выборах, естественно, не принимало. Это значит, что их представителей, в отличие от классических партий, в местных органах управления не было. Во-вторых, некоторые меры нынешних властей в финансово-экономической сфере вызвали недовольство на местах. В частности, речь идет о поэтапной отмене, начиная с будущего года, так называемого «налога на проживание». Его платят практически все французы и вырученные средства, а это миллиарды евро, идут в бюджеты городов, региональных и департаментских структур. Теперь они их лишаются.

Помимо этого, надо отметить, что рейтинг популярности Эмманюэля Макрона за последнее время пошел вниз. Если в начале его правления 58% французов положительно оценивал его деятельность, то сейчас их число уменьшилось до 44%.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>