Решение по импичменту президента Кореи может привести к беспорядкам

Решение по импичменту президента Кореи может привести к беспорядкам

По мере приближения «момента истины» для президента Кореи Пак Кын Хе, которой парламент страны ранее объявил импичмент, страсти в Южной Корее начинают закипать. Как и опасались многие, когда стало все более очевидно, что какая-то из сторон проигрывает, то проходившие ранее исключительно мирно акции протеста стали приобретать воинственный оттенок. Стали раздаваться и персональные угрозы в адрес судей и следователей. Правоохранительные органы опасаются, что через пару недель могут произойти серьезные столкновения противоборствующих сил, когда Конституционный суд объявит свой вердикт по импичменту.

Напомним, что с осени прошлого года в Южной Корее бушует грандиозный политический скандал. Как выяснилось, близкая подруга президента Пак Кын Хе 60-летняя Чхве Сун Силь активно вмешивалась в государственное управление. Были выявлены факты коррупции и злоупотреблений в высшем руководстве страны. В итоге 9 декабря парламент РК объявил импичмент президенту Пак Кын Хе, временно отстранив ее от власти. Дело передано в Конституционный суд, который должен либо отменить импичмент, вернув Пак к исполнению обязанностей, либо поддержать отставку, назначив досрочные президентские выборы.

Своего рода «лакмусовой бумажкой» стали события последних дней, когда стало понятно, что ситуация обостряется. Сначала в окружении ведущего политика Мун Чжэ Ина, который сейчас является самым вероятным претендентом на пост президента в случае досрочных выборов, заявили о наличии угроз в его адрес. Это сначала не восприняли всерьез, но затем его сторонники подчеркнули, что «угрозы носят реальный характер». Муна теперь сопровождают телохранители.

Сегодня утром перед домом спецпрокурора Пак Ён Су собралась группа представителей консервативных общественных организаций радикальной направленности. У всех у них в руках были биты, что заставило дежуривших у дома Пак полицейских вызвать подкрепление. В группе спецпрокурора ранее также заявили, что как следователям, так и членам их семей поступают угрозы, а потому они просят обеспечить охрану. Ультраконсерваторы считают, что Пак и его помощники слишком «рьяно» вели расследование и встали на сторону сил, которые выступают за импичмент.

Схожее произошло теперь и с судьями Конституционного суда, от которых зависит судьба президента Пак Кын Хе. Судьи также пожаловались, что им стали поступать угрозы. Полиция взяла всех их под круглосуточную охрану.

Ранее даже адвокат Пак Кын Хе заявил судьям КС, что в случае импичмента «улицы и площади Кореи покроются кровью и слезами миллионов корейцев». Эти слова юриста вызвали резкое осуждение со стороны коллег и политиков, расценив высказывания как угрозу.

Судя по сообщениям в СМИ, угрозы физической расправы в основном исходят со стороны ультраконсервативных сторонников Пак Кын Хе, тогда как противники президента доминируют в Интернете. Постепенно становится очевидно, что КС скорее всего поддержит импичмент и отправит президента Пак в окончательную отставку, что некоторым не нравится. В целом же общество настроено негативно к Пак Кын Хе, но у нее есть свои сторонники, которые мобилизовались в последнее время. Пак и ее адвокаты уже обвинили всех, кого возможно — генеральную прокуратуру, спецпрокурора, парламент, Конституционный суд — в симпатиях сторонникам отставки.

В полиции также отмечают, что им все сложнее становится сдерживать противостоящие силы в ходе демонстраций. Так, позавчера во время акций сторонников и противников Пак они-таки добрались друг до друга и завязалась драка. Полиция успела быстро вмешаться и разделить конфликтующих, но нет гарантии, что конфликт удастся локализовать в будущем.

Постепенно же вся история с импичментом Пак Кын Хе подходит к логическому завершению. Сегодня в Конституционном суде начались последние слушания по делу, а вердикт, как ожидается, будет вынесен 10 или 13 марта. Сегодня же премьер-министр Кореи отказался продлить срок работы группы спецпрокурора, что вызвало негодование оппозиционных сил и значительной части общественности.

1 марта, когда Южная Корея отмечает День первомартовского восстания против японской оккупации, запланированы крупные демонстрации. Причем все противоборствующие группы намерены собрать максимум сторонников.

Ранее политические партии уже договорились, что они примут решение Конституционного суда, но поведение ряда политиков и общественных деятелей показывает, что желающих «раскачать лодку» и воспользоваться большой эмоциональностью корейцев хватает.

Полиция опасается, что после объявления решения Конституционного суда в стране могут начаться уже серьезные беспорядки, которые будут провоцировать разочарованные вердиктом. Из-за сильной политической поляризации корейского общества можно ожидать, что эти волнения могут принять довольно массовый характер.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>