Президент США впервые выступил на саммите НАТО

Президент США впервые выступил на саммите НАТО

Что скажет президент США коллегам по Североатлантическому альянсу, откажется ли от своих слов о том, что западный военный блок «устарел», и будет ли настаивать на увеличении финансового бремени союзников — эти вопросы составляли главную интригу саммита НАТО, который прошел в столице Евросоюза.
Трамп вновь поставил коллег по НАТО перед необходимостью увеличить вклад в общий бюджет до 2 процентов ВВП.

Помнится, когда-то Трамп неосторожно назвал Брюссель «адской дырой», о чем не устают с обидой припоминать местные СМИ, теперь же тут ему оказали «королевский» прием. Именно американский гость стал центральной фигурой встречи лидеров теперь уже 29 лидеров (с этого дня к альянсу официально присоединилась Черногория).

Для Трампа это был первый саммит, и он дал понять, что не собирается смягчать требования к европейцам. В «обязательной части» выступления Трамп упомянул и о «российской угрозе» — впрочем, в отличие от своего предшественника Барака Обамы, развивать эту тему не стал. Зато вызвал смущение партнеров не слишком политкорректными заявлениями о том, что настала пора сдерживать миграционные потоки.

Кортеж Дональда Трампа одним из последних прибыл к новой штаб-квартире альянса, которая находится через дорогу от старого здания. К этому времени уже почти все президенты и главы правительств были в сборе. Лидера США встречал лично генсек НАТО Йенс Столтенберг. Ну а следом подъехал и глава Франции Эмманюэль Макрон, который тоже стал новичком на этом саммите. Буквально накануне Трамп и Макрон впервые встретились лично — за «рабочим ланчем» на территории американского посольства. Как отмечают очевидцы, президенты «так долго пожимали друг другу руки, что костяшки их пальцев побелели, а скулы чуть не свело». Впрочем, к началу саммита американский глава заметно посерьезнел и выглядел даже несколько чопорно. Когда канадский премьер Джастин Трюдо предложил коллегам помахать на камеры во время совместного фотографирования, Дональд Трамп даже не пошевелился и почти все время сохранял суровое выражение лица.

Свою программную речь, которую все так ждали, Трамп озвучил во время церемонии открытия мемориала у входа в штаб-квартиру. Слева от нее установили огромный фрагмент Берлинской стены, а справа — кусок искореженного металла с места терактов 11 сентября 2001 года. Вначале слово взяла Ангела Меркель — ярко-алый пиджак канцлера ФРГ словно намекал, что она не собирается оставаться на вторых ролях. Главу немецкого правительства, рассуждавшую об «открытости Европы», внимательно слушал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, чье выражение лица было не разобрать из-за темных очков.

В «обязательной части» выступления Трамп упомянул о «российской угрозе». Впрочем, развивать эту тему он не стал
К саммиту Меркель и Эрдоган так и не разрешили спор вокруг турецкой военной базы Инджирлик, куда местные власти недавно не пустили делегацию депутатов бундестага, собиравшихся посетить расквартированных на объекте немецких солдат. В Анкаре обиделись на немцев, что они дали убежище нескольким участникам военного переворота в Турции. В результате частный спор между двумя государствами продемонстрировал системные проблемы «атлантической солидарности». В Берлине дали понять, что в случае углубления кризиса могут и отозвать 260 своих военных и подыскать для них другую базу — например, в Иордании. И не только перебросить туда самолеты-разведчики «Торнадо», которые стоят на вооружении бундесвера, но и пересмотреть участие немецких специалистов в обслуживании военных самолетов с системой AWACS, которые дислоцированы в турецкой Конье. А это уже в значительной степени ставит под угрозу миссию коалицию под эгидой США в Сирии.

Однако о разногласиях натовские лидеры вслух на говорили. Следом за Меркель слово взял Трамп. Осмотревшись, он похвалил новый комплекс НАТО и отметил, что ему даже неинтересно знать, сколько денег ушло на его строительство: мол, главное — получилось красиво и солидно. Его коллеги с улыбкой переглядывались, догадываясь, к чему клонит глава США. И не ошиблись. Как и ожидалось, Дональд Трамп ребром поставил вопрос об увеличении военных расходов стран альянса. При этом он назвал те самые 2 процента от национального ВВП лишь «необходимым минимумом того, что необходимо делать». По его словам, неравномерное распределение бремени взносов в бюджет НАТО «несправедливо в отношении американских налогоплательщиков».

Основная часть выступления Трампа была посвящена именно проблеме международного терроризма. Участники саммита почтили минутой молчания память жертв недавнего теракта в Манчестере. Президент США назвал противостояние радикальным боевикам и их идеологии одним из главных приоритетов «альянса будущего» — как и борьбу с нелегальной миграцией. «Тысячи людей приезжают в наши страны, а мы даже не знаем, кто они такие», — заявил президент США. Упомянул он и об «угрозе со стороны России, на восточных рубежах альянса» — впрочем, лишь вскользь.

Генсек альянса Столтенберг сообщил об одном из решений, которое может быть принято на встрече лидеров. Речь идет о присоединении НАТО как таковой к антитеррористической коалиции в Сирии. При этом дипломатические источники в Брюсселе давали понять, что многие европейцы настороженно отнеслись к идее президента США. Ведь все члены альянса и так состоят в этой коалиции, а формальное подключение к ней НАТО может обернуться для них дополнительным бременем и спровоцировать недопонимание с Россией. До последнего было не ясно, ограничится ли эта идея символической декларацией намерений, которая удовлетворит американского президента, или же речь пойдет о более серьезном вовлечении НАТО в сирийскую операцию.

Кстати

В то время, когда Дональда Трампа «по-королевски» принимали в первый вечер в Брюсселе, на железнодорожной станции северного вокзала столицы прошел массовый митинг против внешней политики США под лозунгом «Трампа не ждут» (Trump not welcome). В акции приняли участие несколько тысяч человек. Они прошлись с сатирическими плакатами и речовками. Демонстрация завершилась мирно: по окончании ее участники спокойно разошлись по городу. Корреспондент «РГ» встретила одного из активистов, который пришел на марш вместе с женой и двумя детьми, которые несли транспаранты. Местный житель рассказал, что в акции принимали участие не только студенты (изначально они выступали ее инициаторами), но и все, кто «не согласен с Вашингтоном» в вопросах внешней политики.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>