Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер попытается вывести страну из политического кризиса

Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер попытается вывести страну из политического кризиса

Ошиблись те, кто предрекал закат активной карьеры Франку-Вальтеру Штайнмайеру, когда в феврале этого года харизматичный шеф немецкой дипломатии перебрался в президентский дворец Бельвю, заняв высший государственный пост с представительскими полномочиями. Именно теперь, после того как канцлеру Ангеле Меркель не удалось сформировать коалицию по итогам выборов в бундестаг, президент ФРГ с его авторитетом и опытом пытается вывести страну из кризиса. «Идеальный мужчина для Меркель», «тот, на кого направлены взоры всей Германии», «эффективный теневик» — так пишут немецкие СМИ о Штайнмайере, которому пришлось принять самый серьезный для немецких президентов вызов за почти семь десятилетий в истории ФРГ.

Накануне Штайнмайер начал консультации с руководителями фракций политических сил, прошедших в федеральный парламент, а уже завтра, в четверг, на аудиенцию к президенту должны пожаловать лидер Христианско-демократического союза Ангела Меркель, все еще исполняющая обязанности канцлера, ее влиятельный союзник по консервативному лагерю, премьер Баварии и глава местного Христианско-социального союза Хорст Зеехофер и однопартиец самого Штайнмайера, председатель Социал-демократической партии Германии Мартин Шульц. Под руководством главы государства им предстоит прозондировать почву на предмет возможных переговоров о возобновлении «большой коалиции», в которую никто уже не верил. Похоже, что это единственный шанс избежать перевыборов, которые обрекут страну еще на несколько месяцев политического безвременья и нестабильности.

В этой ситуации неожиданно для многих в роли национального лидера выступил 61-летний Франк-Вальтер Штайнмайер.

«Никогда еще Штайнмайер — даже в бытность кандидатом в канцлеры от СДПГ — не был так влиятелен на своем месте, как сейчас, на президентском посту», — признает «Зюддойче цайтунг». Согласно Основному закону ФРГ, президент является фигурой надпартийной. При этом газета называет его «тайным председателем» Социал-демократической партии Германии, который способен склонить руководство к компромиссу с консерваторами. Даром что Штайнмайер состоит в ее рядах более сорока лет. Опытный аппаратчик, он побывал исполняющим обязанности партийного председателя, шефом фракции, кандидатом в канцлеры. Тот, кто некогда проиграл Ангеле Меркель на парламентских выборах, теперь, быть может, один в силах спасти ее положение, пишут об этом парадоксе немецкие СМИ. Еще более парадоксальным выглядит заявление нынешнего министра иностранных дел Германии, опытного функционера СДПГ Зигмара Габриэля, откровенно заявившего, что видит новым канцлером… именно Штайнмайера. «Но пока он федеральный президент», — не без сожаления заметил Габриэль.

Даже Ангела Меркель, чье бессменное в течение 12 лет правление переживает самый серьезный кризис, обрадовалась инициативе президента. «Правда, я не знаю, как будет развиваться ситуация в ближайшие дни», — честно сказала канцлер, которая спустя почти два месяца после выборов пока так и не смогла найти союзников для работы в новом составе правительства. Напомним, что накануне окончательно провалилась попытка сформировать коалицию «Ямайка» — из ХДС/ХСС, свободных демократов и «зеленых» (политическая конструкция называется так по цветам флага островного государства, которые совпадают с цветами-символами партий). Одновременно на политическом горизонте Германии замаячила возможность воссоздания «черно-красной», или «большой» коалиции консерваторов и социал-демократов. Хотя поначалу проигравший на выборах Шульц твердо объявил об уходе в оппозицию, то теперь его риторика смягчилась: мол, нужно провести внутрипартийные консультации по столь деликатному вопросу. Во вторник Меркель после заседания правления своей партии объявила журналистам, что альянс ХДС/ХСС готов начать переговоры с СДПГ ради создания стабильного правительства. Теперь очевидно, что многое прояснится после того, как 30 ноября состоится встреча у президента, который и будет предлагать бундестагу кандидатуру канцлера.

Для немцев, включая политических оппонентов Штайнмайера, он стал настоящим героем семь лет назад, когда его супруге Эльке Бюденбендер потребовалась серьезная операция. Штайнмайер выступил донором почки для своей жены и на некоторое время ушел из политики.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>