Почему жив российский этап КМ по прыжкам с трамплина

Почему жив российский этап КМ по прыжкам с трамплина

Этап Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина в Нижнем Тагиле продолжает сохранять позиции и остается одним из немногих зимних стартов высочайшего уровня, проводимых в России. Казалось бы, этому не самому популярному в нашей стране виду спорта будет сложнее всего сохранить позиции, но не тут-то было. Корреспондент РИА Новости Сергей Смышляев в своем материале рассказывает о проходящих в Свердловской области соревнованиях и объясняет, почему этот этап будет оставаться в календаре Кубка мира и в дальнейшем.

Посетить нижнетагильский этап Кубка мира мне довелось во второй раз. Впервые на комплексе трамплинов, расположенных на горе Долгая, я оказался в 2014 году, но тогда вся страна переживала поистине сумасшедший постолимпийский ажиотаж во всех зимних видах спорта, и вереницы людей и автомобильные пробки на подъезде к спорткомплексу не вызывали абсолютно никакого удивления. Плюс ко всему в том сезоне этап в Нижнем Тагиле проводился впервые.

Тем приятнее было наблюдать, что через четыре года интерес к прыжкам с трамплина в России практически не снизился, а вот в качестве и уровне проведения таких соревнований местный оргкомитет сделал заметный шаг вперед. Да, посещаемостью, как на некоторых европейских этапах, Нижний Тагил похвастать не может, но не стоит забывать, что и первые настоящие успехи в российских мужских прыжках с трамплина пришли только в текущем сезоне стараниями недавнего двоеборца Евгения Климова.

На фоне давления на российский спорт этому старту удалось сохранить место в календаре Международной федерации лыжного спорта (FIS), причем Нижний Тагил значится и в предварительной «сетке» следующего сезона. И причин этому несколько.

Те, кто более или менее пристально следят за зимними видами спорта, знают, что старт Кубка мира часто бывает смазанным из-за погодных условий. Та же финская Рука из года в год «радует» поклонников прыжков с трамплина постоянными отменами и переносами соревнований. Ветер или нехватка снега вынуждают организаторов нести колоссальные затраты на подготовку трамплинов, ведь в том же норвежском Лиллехаммере, как и практически во всей Европе, снега в этом году не было даже в конце ноября.

Более того, в случае форс-мажора на первом этапе в Висле, ставшем счастливым для Климова, Нижний Тагил был готов принять старт Кубка мира, ведь уже две недели назад никаких проблем со снегом здесь не было. Да, в позапрошлом сезоне из-за отсутствия ветрозащиты на большом трамплине права проведения этапа мужского Кубка мира был лишен и Нижний Тагил, который при этом сохранил женские соревнования, но в течение года все недостающие конструкции были возведены, недочеты устранены, и уральские трамплины вернулись в календарь.

Еще один немаловажный, а может быть, даже и основной момент – финансовый, что вряд ли кого-то удивит. Если в каких-то видах спорта международные старты у России просто отобрали, то некоторые другие не могут их проводить по чисто экономическим причинам, ведь не каждый регион в стране может вписать такую главу в свой бюджет, даже несмотря на определенную государственную поддержку. Как говорится, желания не всегда совпадают с нашими возможностями, и речь здесь именно об этом. К счастью, у Свердловской области в этом вопросе проблем, как и со снегом, нет.

Тем приятнее пришедшие в сезоне-2018/19 успехи российской сборной. После исторической победы Климова в польской Висле даже по освещению в СМИ стал заметен рост интереса к прыжкам с трамплина, и в какой-то момент показалось, что женская команда с уходом лидера Ирины Аввакумовой поменяется ролями с мужской сборной. Но уже на первом старте Кубка мира девчонки показали, что не тут-то было. 17-летняя Лидия Яковлева одержала великолепную победу, ставшую первым триумфом россиянок за рубежом.

Если изучить статистику, то ранее в активе наших летающих лыжниц была лишь одна победа – успех Аввакумовой на этапе в Чайковском. А ведь в марте Нижнему Тагилу предстоит принять и женские соревнования в рамках Кубка мира, и уже сейчас можно спрогнозировать, что интерес они вызовут не меньший, чем мужские, даже несмотря на отсутствие упомянутой Аввакумовой. Хотя вполне возможно, что ставшая четвертой на Олимпийских играх-2018 летающая лыжница к тому моменту вернется на трамплин. Поговаривают, что ей уже не терпится вновь выйти на старт.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>