Полиция отпустила всех задержанных в связи с терактом в Лондоне‍

Полиция отпустила всех задержанных в связи с терактом в Лондоне‍

Лидер Лейбористкой партии Великобритании Джереми Корбин потребовал от премьер-министра страны Терезы Мэй уйти в отставку за «непростительное сокращение числа сотрудников спецслужб». Оппозиция ставит в вину Мэй снижение на 22% бюджета полиции в бытность ее главой МВД Великобритании. Через два дня после нападения террористов на Лондонском мосту, в результате которого погибло семь человек, и были ранены 48, и за три дня до британских всеобщих выборов, разговоры о причинах и последствиях теракта перешли в политическую плоскость.

Плач волка

Оппоненты Мэй критикуют ее кабинет за жесткую экономию бюджетных средств на нужды безопасности и за недостаточно эффективную работу британских спецслужб, которые знали о нападавших, но не предприняли ничего, чтобы предотвратить их деятельность.

Как отмечает Le Figaro, Тереза Мэй, которая была министром внутренних дел Великобритании в течение шести лет до прихода на Даунинг-стрит, столкнулась со шквальным огнем критиков за снижение на 22% бюджета полиции в этот период. Политика экономии привела к сокращению штата полиции на 19 тысяч сотрудников с 2010 года, и уменьшению с 6976 до 5639 числа вооруженных агентов. Когда главный профсоюз полиции выразил протест против этих сокращений, Тереза Мэй назвала это заявление «плачем волка». «Мы были вынуждены закрыть полицейские участки, выставить на продажу здания полиции и потеряли тысячи полицейских», — заявил мэр Лондона, лейборист Садик Хан.

Вынужденная защищаться, Тереза Мэй ответила критикам, что полиция успешно нейтрализовала трех террористов спустя восемь минут после теракта в ночь на субботу. По ее словам, это служит доказательством того, что «эти силы имеют средства для выполнения своей миссии». Она пообещала принять на работу 1500 полицейских с правом ношения оружия и разработать необходимый бюджет по борьбе с терроризмом. В понедельник в Лондоне были установлены бетонные блоки, чтобы отделить пешеходов от транспортных средств на некоторых крупных городских мостах.

В свою очередь аналитики полагают, что заявления Корбина носят исключительно политизированный характер и напоминают о том, что лидер лейбористов до этого никогда не имел твердой и жесткой позиции по вопросу борьбы с террористической угрозой. Однажды он даже заявил, что полиция никогда не должна применять оружие против граждан, и голосовал против всех законов о борьбе с терроризмом в парламенте.

Террористы использовали другие имена

Тем временем в ночь на вторник Скотланд-ярд отпустил всех задержанных во время воскресной спецоперации. 12 человек, семь из которых женщины, выпущены на свободу за недостаточностью улик. Тем не менее, в лондонской полиции заявили, что «следствие быстро прогрессирует», хотя многие западные СМИ справедливо задаются вопросом: «А что вообще известно следствию?».

Стали известны новые подробности о нападавших, имена которых столичная полиция обнародовала в понедельник. Первый 27-летний Хуран Батт, является гражданином Великобритании. Он родился в Пакистане, и был хорошо известен полиции и британской контрразведке МИ-5. Тем не менее, как заметил командир антитеррористического подразделения Скотланд-ярда Марк Роули, «ничто не предвещало того, что он планировал нападение».

Однако именно Батт арендовал фургон за несколько часов до атаки. Он работал в транспортной компании в Лондоне, которая осуществляет надзор за системой общественного транспорта города. На работу в эту организацию он был принят в октябре прошлого года, а до этого числился стажером в системе обслуживания клиентов лондонского метро.

Батт также использовал имя Абдул Заитун, и, как отмечает CNN, был связан с запрещенной радикальной исламистской группировкой Аль-Мухаджирун, созданной печально известным одиозным проповедником Анджемом Чаудари. Однажды имам одной из мечетей был вынужден прервать проповедь и попросить охрану вывести Батта, который стал выкрикивать радикальные лозунги.

Столичная полиция также раскрыла имя 30-летнего Рашида Редвана, ранее неизвестного британским спецслужбам, который представлял себя как выходца из Марокко или Ливии. Он также использовал другой паспорт на имя Рашида Элхдара и другую дату рождения. «Расследования продолжается, чтобы подтвердить личность их соучастника», — говорится в заявлении лондонской полиции, обнародованном в понедельник вечером. Один нападавший имел связи с Ирландией, заявил источник, близкий к ирландскому департаменту по борьбе с терроризмом.

Два француза числятся пропавшими без вести

Подтвердилась информация о том, что гражданка Канады и француз находились среди семи людей, погибших в результате нападения. 30-летняя Кристин Арчибальд приехала в туристическую поездку в Лондон и была сбита фургоном с террористами на Лондонском мосту. Она умерла на руках своего жениха, с которым жила в Нидерландах. 27-летний француз по имени Александр работал официантом в Боро-бистро рядом с Боро-Маркетом. Он приехал в Лондон два с половиной года назад. «Он был смертельно ранен ножом в шею», — сообщил менеджер заведения, клиент которого также был убит на входе в него. Два француза остаются пропавшими без вести. Один из них Хавьер Томас, чья подруга, Кристин Делкрос, была тяжело ранена.

Имамы отказались хоронить террористов

Более 130 имамов из Великобритании подписали заявление, в котором отказались участвовать в церемонии погребения по исламским канонам трех террористов, сообщает CNN.

«Мы не будем выполнять традиционную исламскую заупокойную молитву для преступников, и мы также призываем коллег имамов и религиозные власти снять такую привилегию», — заявили мусульманские религиозные лидеры в сообщении, обнародованном в социальных медиа. Имамы назвали свои действия как «беспрецедентные», хотя в свое время мечети в Манчестере и Соединенных Штатах отказались хоронить смертников, участвовавших в террористических атаках в последние годы.

Имам Абдулла Хасан, которые разместил это заявление в соцсетях, сказал, что погребальный обряд «как правило, выполняется в отношении каждого мусульманина, независимо от его действия». Однако по его словам, лондонские террористы не представляют ислам.

«Эти подлые убийцы стремятся разделить наше общество и наполнить его атмосферой страха, но мы гарантируем, что они не в состоянии этого сделать. Мы умоляем всех объединиться: мы одна община, в отличие от террористов, мы должны поддерживать любовь и сострадание», — говорится в заявлении.

Клей Хиггинс, республиканец, избранный в январе в Палату представителей американского конгресса, на следующий день после теракта в Лондоне, разместил на своей странице в Facebook скандальное сообщение. Бывший полицейский, представляющий избирательный округ Луизианы, сопроводил его публикацией фотографии одного из предполагаемых нападавших. «Гнать их, идентифицировать их и убить их всех . Убейте их всех. Во имя того, что хорошо и правильно. Убейте их всех», — написал конгрессмен.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>