Первая персональная выставка Джеки Цая открывается в столице

Первая персональная выставка Джеки Цая открывается в столице

Джеки Цай — в России. Он обрел известность, раскрасив черепа цветами. Привез их и к нам. В Московском музее современного искусства открывается первая в нашей стране персональная выставка лондонского художника, китайца Джеки Цая. Яна Мирой — о востоке, западе и стремлении к невозможному.

За вдохновением Джеки Цай давно не гоняется. Говорит, раньше — ждал импульсов из вне. Теперь — не так. Считает, для художника работа, как еда, необходима. Нужно каждый день что-то делать, и постепенно творение себя проявит.

Художник учился в Лондоне и проводит там большую часть времени. Английский — свободный. Но если есть возможность, предпочитает говорить на родном языке. При этом не называет себя китайским художником, говорит: «я очень международный». Главная тема его творчества — взаимодействие востока и запада.

Окно в западный мир — открывает картину индустриального апокалипсиса. На фоне разрушенных небоскребов — толпа беспомощных супергероев. Человек-паук, Бетмена, Супермен. В пространстве, названном «китайские традиции», они оказались не ради культурного диалога. Надпись на английском гласит — «Добро пожаловать, беженцы».

Слабеющий запад — подъем на востоке. Но такая прокитайская концепция, скорее, исключение. В основном, работы Джеки Цая о гармонии.

«Я рос в Китае, где важна идея коллективизма. И когда я был маленьким, образы американских супергероев символирировали для меня личный героизм. В моих произведениях западные персонажи с их идеалами, как бы, «туристами» входят в другой мир. И при этом, два измерения находят точки взаимодействия», — рассказал художник.

Тема одна, а техник — много. Живопись, трафаретная печать, резьба по лаку. У Джеки Цая диплом иллюстратора, он интересуется модой и дизайном. «Дизайн — это то, что обязательно должно нравится. Он ориентирован на оценку людей. А искусство — это выражение себя. Когда не имеет значения, что скажут другие. И в этом смысле я, конечно же, художник», — объяснил Джеки Цай.

В шутку называет свой стиль «реализм будущего». Об этом и название выставки — «Отправьте меня на Луну». Ведь то, что когда-то было невозможно, очень быстро становится реальностью.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>