Открылась обновленная экспозиция Дома-музея Зураба Церетели в Переделкине

Открылась обновленная экспозиция Дома-музея Зураба Церетели в Переделкине

В музее-мастерской Зураба Церетели в Переделкине открылось новое выставочное пространство. В нем более ста произведений: скульптурные портреты и группы, фрагменты мозаичных панно. Многие из них широкой публике представлены впервые.

Не нужно знать точный адрес, чтобы найти мастерскую Зураба Церетели. Скульптуры видно издалека, они намного выше забора, на уровне сосновых крон. Дому-музею уже два года, экспозиция время от времени меняется, а в этот день публике представили еще 120 работ, хранившихся в запасниках. Как их расставить в новом пространстве ‒ решают до сих пор.

«Отсюда это может отправиться на соседний участок или с соседнего участка ‒ сюда. Здесь постоянно творческий процесс, который происходит постоянно, потому что Зураб Константинович как художник каждое утро имеет свой взгляд на то, как оно должно выглядеть», ‒ говорит научный сотрудник Московского музея современного искусства Анна Белявская.

Несколько дней назад здесь установили пятнадцатитонный крест. Две ветви виноградной лозы, перевязанные локоном Нино, которая в четвертом веке принесла христианство в Грузию. О родине Церетели напоминает почти каждая скульптура, с подробностями представлены сцены из жизни грузинского народа. Высятся и узнаваемые фигуры актеров, художников, поэтов. Экскурсию для министра культуры Зураб Церетели проводит лично. Рассказывает о доме, доставшемся от художницы Нади Леже, знакомит Владимира Мединского со своими бронзовыми соседями.

«Рядом находятся и библейские сюжеты, и макеты многих памятников, установленных в стране и в мире. Памятник мушкетерам, в которых несложно узнать наших знаменитых артистов, установлен во Франции Зурабом Константиновичем», ‒ отметил министр культуры Владимир Мединский.

Такой же заяц, только трехметровый, стоит на одной из улиц Баден-Бадена с 2014 года. Эмали на библейскую тему ‒ результат долгих поисков скульптора. Двенадцать лет экспериментов для того, чтобы воссоздать древнюю грузинскую технологию «минанкари». Оказалось, дело в обычной воде.

«Взял родниковую и добавил. Произошла хватка. Когда потом провели анализы, получилось, что там не хватало железа», ‒ пояснил Зураб Церетели.

Все работы переехали сюда надолго. И, кстати, увидеть их можно совершенно бесплатно.

«Удивляются иногда: а где касса? Где билеты покупать? Я говорю: какие билеты? Не хватало еще этого! У меня другой характер, поэтому двери открыты, приходите», ‒ приглашает народный художник СССР.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>