Орнитологи МГУ: Глобальное потепление приводит к снижению численности куликов

Орнитологи МГУ: Глобальное потепление приводит к снижению численности куликов

Международное сотрудничество учёных с участием орнитолога из МГУ имени М.В. Ломоносова на основе глобального анализа данных выяснила, что в течение последних 70 лет хищники стали чаще разорять гнёзда куликов. Изменение пищевых предпочтений хищников, по мнению учёных, вызвано изменениями климата. Это явление наиболее выражено в Арктике и может привести к существенному сокращению численности северных видов куликов или даже к исчезновению некоторых из них. Результаты исследования опубликованы в престижном журнале Science.

VojtěchKubelka, MiroslavŠálek,PavelTomkovich, ZsoltVégvári, RobertP. Freckleton, & TamásSzékely(2018) “Global pattern of nest predation is disrupted by climatechange in shorebirds”. Science. DOI: 10.1126/science.aat8695

Глобальное потепление в мировом масштабе влияет на организмы: изменяется выживаемость видов, их репродуктивное и пищевое поведение. Команда учёных из Венгрии, Чехии, Великобритании и России проанализировала данные о судьбе 38 191 гнезд 111 видов куликов из 237 популяций и выяснила, что в течение последних 70 лет хищники всё чаще разоряют гнёзда куликов. Изменения пищевого поведения хищных животных наиболее выражено в Арктике и скоррелированно с трендом на увеличение температуры окружающей среды.

«На основе анализа естественной гибели гнёзд куликов с кладками яиц в разных природных зонах Земного Шара выявлено принципиальное изменение в этом явлении. В связи с потеплением климата и изменениями во флуктуациях численности мышевидных грызунов частота гибели гнёзд куликов возросла, особенно резко в Арктике. Если раньше преимуществом для осуществления дальних перелётов куликами на Север был повышенный успех их размножения там, то теперь такого преимущества нет, и в результате птицы оказались в экологической ловушке,— рассказывает ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского зоологического музея МГУ имени М.В. Ломоносова Павел Томкович. — На фоне прочих природных и антропогенных негативных процессов это угрожает снижением численности и возможным исчезновением каких-то видов куликов Севера. Результаты исследования свидетельствуют о происходящих в природе изменениях в глобальном масштабе, в данном случае во взаимоотношениях хищников и их жертв».

Как отмечает учёный, прежде существовали различия в частоте гибели гнёзд от хищников в зависимости от географической широты, и гибель была наибольшей в тропиках. В недавнее время эта картина значительно изменилась в зоне умеренного климата и особенно в Арктике. Исследование показало, что в нынешнем веке гнёзда куликов стали гибнуть от хищников в умеренной зоне вдвое чаще, а в арктической — втрое. Теперь в Арктике гибнет 2/3 гнёзд куликов, что значимо больше доли разорённых гнёзд в тропиках.

Учёные выдвигают несколько гипотез, объясняющих учащение разоряемости гнёзд в Арктике. Согласно наиболее обоснованной из них, хищники вынуждены переходить к разорению гнёзд из-за нарушения кормовых связей между ними и их основными кормовыми объектами – мышевидными грызунами,. Раньше численность мелких грызунов резко менялась от года к году, и яйца птиц были запасным вариантом питания на годы с низким обилием грызунов. Глобальное потепление привело к тому, что годы высокого обилия грызунов стали реже, а где-то и вовсе пропали. Хищники вынужденно переключились на альтернативные корма, в том числе и птичьи яйца.

Если раньше куликам было выгодно совершать дальние сезонные перелёты в Арктику, потому что на севере гнёзда меньше страдали от хищников, то теперь ситуация стала обратной. По мнению экспертов, северные кулики оказались в обширной экологической ловушке. Скорее всего, в будущем численность арктических птиц будет сокращаться под действием нескольких негативных факторов. Среди них усиленный пресс со стороны хищников в местах размножения, рассинхронизация периодов вылупления птенцов и массового выплода беспозвоночных животных, служащих для них кормом, сокращение местообитаний и рост гибели взрослых птиц во время сезонных перелётов.

Учёные выбрали куликов модельным объектом для исследования по ряду причин. Эти птицы встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды, имеют сходный тип размножения и схожим образом устраивают гнёзда (открыто на земле), что делает их одинаково доступными для хищников в разных частях света. Кроме того, разные аспекты жизни куликов достаточно хорошо изучены. Совокупность этих факторов делает куликов удобной группой для глобальных исследований.

Тундровые экосистемы наиболее чувствительны к изменениям климата, и эта их особенность приковывает внимание специалистов из разных областей науки. Ботаники из МГУ также недавно выяснили, что глобальное потепление привело к увеличению высоты тундровых растений в среднем на 8 см за последние 30 лет. Географы зафиксировали в Арктике изменения в сезонности наводнений, геокриологи открыли новое, ранее неизвестное для Земли, геологическое явление.

В исследовании принимали участие специалисты из Карлова университета (Чехия), Университета Бата (Великобритания), Чешского агротехнического университета (Чехия), МГУ имени М.В. Ломоносова, Дебреценского университета (Венгрия), национального парка «Хортобадь» (Венгрия), Университета Шеффилда (Великобритания).

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>