Наталья Гутман принимает поздравления с юбилеем

Наталья Гутман принимает поздравления с юбилеем

Она исполняет всё: от Баха и Боккерини — до Бриттена и Шнитке, предпочитая не «расхожий» репертуар. И совершенно серьёзно утверждает — «У меня нет претензий, если зал неполон». Однако на концертах Наталии Гутман не бывает пустых мест — какой бы сложной ни казалась программа. Виолончелистка с мировым именем, выступающая с лучшими оркестрами планеты, она всегда готова сыграть и в ансамбле с безвестными консерваторскими студентами. Сегодня Наталья Гутман принимает поздравления с юбилеем.

Наталья Гутман не любит давать интервью — считает, что ее дело не говорить, а играть. Недавно она вернулась из Италии, куда была приглашена в жюри конкурса дирижеров.

Весь репертуар своего инструмента у Натальи Гутман — в руках и голове. Из любимых композиторов — Бах, Бетховен, Моцарт. Однако особое место занимает концерт, написанный Альфредом Шнитке — специально для нее.

«И он говорит: мне дали заказ на произведение для Мюнхенской филармонии для виолончели. Если я напишу — будешь играть?» Естественно, я согласилась. Мне сразу показалось это произведение немыслимой глубины и красоты. И сложности», — рассказала Наталья Гутман.

На этой фотографии композитор сразу после концерта благодарит Наталью Гутман за исполнение. Сама же «королева виолончели», как называют ее критики и поклонники, к себе очень требовательна.

«Всегда кажется, что чего-то недобрала. Это мои личные отношения с виолончелью», — отметила Наталья Гутман.

Отношения с инструментом особые, как с близким человеком, приходится порой терпеть и капризы. Но струнным верна. Вспоминает — на профессиональном пути сменила всего пять-шесть виолончелей. С первой — руки итальянского мастера Монтаньяна — не расставались 35 лет. Наталья Гутман уверена — инструмент — это проводник ее души и голоса.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>