На Гуаме учат, что делать при ядерном ударе

На Гуаме учат, что делать при ядерном ударе

На Гуаме уже несколько дней готовятся к тому, что по острову, возможно, нанесут ракетный ядерный удар. Это началось после того, как КНДР заявила, что намерена показать США свою силу, используя именно этот микронезийский остров — заморскую территорию США.

В теленовостях Гуама показывают, что делать, если услышали или увидели ядерные взрывы: «Если вы на улице — не смотрите на вспышку, вы можете ослепнуть. Постарайтесь укрыться чем-нибудь, чтобы защитить себя. Снимите верхнюю одежду, в ней находятся 90 процентов радиоактивных материалов».

На улицах местные женщины в венках из тропических цветов держат плакаты «Make love not war». Паники не наблюдается, вместо этого жители собираются в церквях и молятся о мире. При этом руководство острова успокаивает население, утверждая, что вероятность нанесения удара по Гуаму — 0,00005 процента.

На основании каких именно данных проделаны эти вычисления, остается неясным. Расстояние от Северной Кореи до Гуама — приблизительно 3,5 тысячи километров. Смогут ли преодолеть такое расстояние северокорейские ракеты — неизвестно. Так, межконтинентальная (а по мнению российских военных — средней дальности) ракета «Хвасон-14», запущенная из КНДР 14 июля, пролетела, согласно информации северокорейской стороны, только 933 километра. Впрочем, как заявил Пхеньян, его ракеты достигнут Гуама за 18 минут. Теоретически трасса ракет пройдет над столицей зимних Олимпийских игр-2018 — южнокорейским Пхёнчаном.

Все жители Гуама — граждане США. Валюта на острове — американский доллар

Гуам, который Пхеньян избрал своей жертвой, — территория США, находящаяся под управлением американского правительства, но не входящая в какой-либо штат или округ. Остров небольшой — 50 километров с севера на юг, 12 километров с востока на запад в самой узкой части. Население, по данным на 2010 год, — около 181 тысячи человек. Это первая земля, открытая Магелланом в Тихом океане.

Коренное население — чаморро, этнически близкие к филиппинцам. Впрочем, после испано-чаморрских войн в XVII веке чистокровного населения там практически не осталось, только метисы. США получили Гуам в 1898 году по итогам испано-американской войны. Во время Второй мировой остров был оккупирован Японией, освобожден американцами в июле-августе 1944 года в ходе битвы за Гуам.

На Гуаме местное самоуправление во главе с губернатором Эдди Кальво. Законодательную власть представляет сенат. Один делегат представляет Гуам в палате представителей в Вашингтоне (переизбирается каждые два года), однако он не обладает правом голоса.

Все жители Гуама — граждане США. Валюта на острове — американский доллар. На севере расположена авиабаза ВВС США «Андерсен», созданная в 1944 году. Это одна из четырех существующих в мире баз американских стратегических бомбардировщиков и одна из двух важнейших американских авиабаз в Азиатско-Тихоокеанском регионе (вторая — Диего-Гарсия в Индийском океане). Аэродром авиабазы был в числе запасных для посадки космического челнока «шаттл».

Базирующиеся на острове американские бомбардировщики B-1B Lancer участвовали в тренировочных полетах в районе границы КНДР и Южной Кореи, имитируя упреждающий удар по Северной Корее. Главные статьи доходов Гуама — туризм и обслуживание транзитных судов. Среди туристов на острове больше всего японцев, но заезжают и наши соотечественники.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>