Мун Чжэ Ин изменил стиль президентского управления Кореей

Мун Чжэ Ин изменил стиль президентского управления Кореей

Прошло всего лишь три дня после прихода к власти в Южной Корее президента Мун Чжэ Ина, но СМИ и общественность уже заговорили о «совершенно новом стиле управления». Новый лидер пытается быть максимально близким к народу: он постоянно делает «селфи» со всеми желающими, останавливает свой кортеж, чтобы лично поздороваться и пообщаться с народом, максимально ослабил меры по охране и намерен отказаться от работы в отдельной администрации президента, перебравшись в самый центр Сеула, чтобы, как он сказал, «не удаляться от народа».
Еще до своей победы на выборах тогда еще кандидат в президенты Мун Чжэ Ин заявил в интервью некоторым СМИ, что если в итоге станет президентом, то все равно останется обычным человеком, который с женой будет ходить на обычный рынок, а по выходным может с друзьями в обычном баре пропустить по кружке пива. Судя по первым шагам, Мун стал выполнять свои обещания.

С первых же дней своего президентства Мун Чжэ Ин стал демонстрировать подход, который радикально отличается от стиля предыдущего лидера Пак Кын Хе. Если по поводу Пак даже министры жаловались, что не видят ее лицо месяцами, она отгородилась ото всех стеной из трех-четырех помощников, отдает все указания исключительно по телефону, отказывается от общения с ведущими политиками и общественными деятелями, а обедает и ужинает практически всегда одна, то Мун — диаметральная противоположность. Наверное к концу его президентства если не половина, то очень значительная часть Кореи сможет похвастаться личным «селфи» с президентом. Это стало уже чуть ли не обязательной частью каждого его появления на улицах городов Кореи.

Следуя по делам куда-либо, Мун регулярно останавливает кортеж, чтобы пообщаться с обычными людьми. Корреспондент «РГ» стал свидетелем этого при первом въезде Мун Чжэ Ина в здание президентской администрации 10 мая — на следующий день после победы на выборах. Кавалькада машин внезапно встала переда воротами комплекса администрации, где собралось около 200 его сторонников из обычных людей. Мун вышел, начал было здороваться с известными политиками, которые тоже были там, но затем с другой сторону улицы люди стали выкрикивать: «Президент Мун Чжэ Ин! А с нами пообщаться?!» Мун, заставив немного понервничать охрану, сам перебежал через улицу и начал жать всем руки и опять же делать фотографии со всеми желающими.

Впрочем дело не только в таких шагах, которые неизбежно кажутся популистскими. В первый же день своего президентства он провел встречи с главами всех крупнейших политических партий, затем лично представил нации и журналистам кандидатуры на пост премьер-министра, главы разведки и своих новых помощников, подробно отвечая на вопросы, почему выбор пал именно на них. Мун явно пытается сыграть на контрасте со своей предшественницей — Пак Кын Хе. До той добраться было очень сложно, а на все вопросы обычно отвечали лишь помощники. Мун же теперь пообещал, что будет регулярно проводить личные встречи с главами всех основных политических сил, чтобы был прямой контакт с представляющими все слои общества партиями.

Хотя до обещанной «кружки пива в баре» пока дело не дошло, но встречи с помощниками на лужайке администрации с кофе в руках и обсуждение при этом важнейших вопросов уже названы «обычным стилем работы». Впрочем, судя по поведению, «пиво с народом» и «на рынок с женой по выходным» — это тоже будет уже очень скоро. «Я не хочу возводить стену между собой и остальными людьми. Я всегда был открыт к общению, так будет продолжаться и всегда, — сказал Мун. — И, кстати, не надо мне помогать снимать пиджак, свою одежду я смогу сам снять», — сказал он вчера, в ходе заседания в администрации президента, обратив последнюю часть фразы сотруднику, который пытался помочь Муну.

Как заявил Мун Чжэ Ин, подтвердив это опять вчера, он намерен отказаться от пребывания в комплексе администрации президента, которая находятся на склоне горы в Сеуле и отгорожена многочисленными воротами и блок-постами. «Как только будет все готово, я перееду в правительственное здание у площади Кванхванмун и буду работать всегда там. А администрация президента будет полностью открыта для посещения обычными людьми, я же там работать не буду», — заявил он. Поясним, что правительственное здание, о котором идет речь, находится в самом центре города, рядом — оживленная площадь, где регулярно проходят демонстрации, а жизнь вокруг кипит. Администрация президента, так называемый «Голубой дом», находится не так далеко, но отнюдь не в центре «человеческого муравейника» и представляет собой отдельный район.

Идут разговоры о том, что охрана лидера будет теперь осуществляться специальным подразделением полиции, а не отдельной службой, как было со времен Пак Чжон Хи — более полвека.

Эксперты немного удивленно качают головами, но Мун приказал и максимально ослабить меры по личной охране, чтобы он мог общаться с народом. Действительно, теперь к лидеру гораздо проще подойти, а поведение телохранителей совсем иное. Его дом в одном из микрорайонов Сеула, который представляет собой обычную квартиру в многоэтажном доме, охраняют 5-6 сотрудников, которые, по словам соседей, постоянно извиняются перед местными жителями за «причиненные неудобства». «Давайте я вам помогу, — сказал сотрудник в штатском со значком Службы охраны президента, обращаясь к пожилой женщине, которая на улице при выходе президента к народу пыталась сделать фото Мун Чжэ Ина, но не могла разобраться с функцией «зум» на камере смартфона. — Это делается вот так, а фото видно лучше отсюда», — сказал охранник, пропустив женщину и дав возможность сделать снимок с удобного места.

Понятно, что возникает вопрос личной безопасности лидера, но тут, как сказали в Службе охраны, «нам даны четкие указания максимально облегчить допуск». Помощники же теперь обязаны в открытый доступ выкладывать общий график мероприятий лидера. «Я верю в наш народ», — сказал Мун Чжэ Ин, когда его накануне выборов охранники пытались отговорить от акции с «бесплатными объятьями» в районе Хондэ Сеула, где любит отдыхать молодежь.

Конечно, только время покажет, насколько этот подход реален с учетом тех же мер по безопасности, которую неизбежно надо обеспечивать. Скептики говорят: «Все обещают в начале многое, а потому в итоге всё остается на своих местах». С другой стороны, Мун Чжэ Ин в бытность и главой администрации при президенте Но Му Хене, и на посту главы оппозиционной партии, и как обычный политик и депутат был известен своей доступностью. Вполне возможно, что Корея получит новый стиль «президентского общения».

В интернете комментарии к статьям, описывающими поведение Мун Чжэ Ина, в подавляющем большинстве восторженные. «Вот такого президента я и выбирал!», «Президент Мун, главное оставайтесь таким всегда!», «Не знаю, как будет потом с политикой и экономикой, но такое поведение мне нравится. Он как один из нас, обычных людей!» — гласят комментарии пользователей интернета. Корейцы конечно люди эмоциональные и часто бывает, что «от любви до ненависти» действительно очень недалеко, но пока Муну девушки шлет вдогонку воздушные поцелуи, мужчины крепко жмут руки и говорят: «Так держать!» Корея получила нового лидера, действительно нового, по крайней мере по внешнему поведению, остальное же станет ясно позже.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>