Минюст назвал цель законопроекта о лишении должников единственного жилья

Минюст назвал цель законопроекта о лишении должников единственного жилья

Министерство юстиции РФ назвало цель создания законопроекта, который отменяет запрет на лишение должников единственного жилья. Норма о его возможном изъятии призвана «побудить должников не доводить до такого состояния и самостоятельно рассчитываться с кредиторами», цитирует РБК замминистра юстиции Михаила Гальперина.

«Никто не запрещает продать свою квартиру самому до наложения на нее взыскания и самому приобрести себе то жилье, которое нравится, а оставшиеся деньги вернуть взыскателю», – сказал Гальперин.

Он отметил, что под действие закона попадут те, чей долг превысит пять процентов от оценочной стоимости квартиры.

Ранее Минюст вынес на обсуждение законопроект о взыскании единственного жилья должников. Позднее в ведомстве пояснили, что это касается жилья, размером и стоимостью «явно превышающего» потребности должника и его семьи в жилище.

Также предполагается, что суд может взыскать жилье, лишь если у должника нет другого имущества и его доходы несоразмерны с обязательствами. Суд должен устанавливать сумму, которую выплатят должнику для приобретения другого жилья в том же населенном пункте.

Применять новый закон будут к задолженностям, возникшим после его вступления в сил, за исключением случаев, когда речь идет о возмещении вреда жизни и здоровью и о взыскании алиментов.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>