Марин Ле Пен и Эмманюэль Макрон провели важнейшие теледебаты

Марин Ле Пен и Эмманюэль Макрон провели важнейшие теледебаты

За четыре дня до второго тура президентских выборов во Франции общенациональные телеканалы ТФ 1 и Франс 2 в среду поздно вечером транслировали дебаты между их финалистами — 39-летним основателем движения «На марше» Эмманюэлем Макроном и главой партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен.
Организаторы дебатов Ле Пен и Макрона, назначив их на 3 мая, допустили более чем досадную промашку, вызвав большое недовольство французов. Фото: ReutersОрганизаторы дебатов Ле Пен и Макрона, назначив их на 3 мая, допустили более чем досадную промашку, вызвав большое недовольство французов. Фото: Reuters Организаторы дебатов Ле Пен и Макрона, назначив их на 3 мая, допустили более чем досадную промашку, вызвав большое недовольство французов. Фото: Reuters
Они проходили в специально оборудованной студии в северном парижском пригороде Сен-Дени. Причем представители «дуэлянтов» в предварительном порядке обговаривали мельчайшие детали этого решающего тет-а-тет. Размер овального стола, по обе стороны которого разместились кандидаты, был определен в компромиссные два с половиной метра. Сошлись и на фоне заставки: изображение Елисейского дворца, где мечтают в самом ближайшем будущем поселиться оба, но, естественно, не вместе.

Обсуждали и температуру в помещении (19 градусов). Вроде бы деталь, но и в этом вопросе мог быть подвох, как это случилось в 2007 году. Тогда кандидат от социалистов Сеголен Руаяль настояла на том, чтобы в студии «было потеплее» в надежде, что ее соперник Николя Саркози, предпочитающий прохладу, начнет потеть. Так и случилось. Правда, те выборы коварная дама все-таки проиграла. Спустя пять лет, учтя этот опыт, в ходе дебатов между Николя Саркози и Франсуа Олландом каждый из них имел возможность настроить индивидуальный кондиционер на более комфортную температуру.

Надо сказать, что организаторы дебатов, назначив их на 3 мая, а не на какой-либо другой день, допустили более чем досадную промашку, вызвав большое недовольство французов, особенно футбольных болельщиков. Дело в том, что в то же время игрался полуфинальный матч Лиги чемпионов с участием суперпопулярных клубов «Монако» и туринского «Ювентуса». Так что многие сотни тысяч, а, говорят, и миллионов любителей футбола поединку между политиками предпочли тот, спортивный, что проходил на стадионе «Луи II» в Монако.

Оба кандидата основательно готовились к битве, в которой в прошлом банкир, министр экономики Эмманюэль Макрон считается фаворитом. Хотя он себя и позиционирует в качестве «независимого кандидата», ни для кого не секрет, что его массово поддерживает практически весь социал-либеральный истеблишмент — политический, финансовый и экономический, как французский, так и Евросоюза, который бросает в дрожь от мысли, что к власти во Франции может прийти убежденная евроскептик Марин Ле Пен. Недаром в команде Макрона множество людей из верхнего эшелона соцпартии, эксперты, советники местные, и не только.

Макрон — это просто Олланд, который цепляется за власть, как ракушка за днище корабля
По опросам ряда агентств выдвиженец действующих элит может одержать верх во втором туре выборов с результатом 58 — 60 процентов голосов против 40 — 42 у Марин Ле Пен. Однако, как признают многие аналитики, главный «марширующий», судя по всему, посчитав, что победа уже в кармане, проводил предвыборную кампанию между двумя турами менее удачно, чем Марин Ле Пен, что сказалось, в частности, на некотором падении его рейтинга. По данным агентств Kantar Sofres-One point, он упал в эти дни на два процентных пункта, а по данным института BVA на целых пять. Понятно, что этого недостаточно для серьезного изменения ситуации, но факт остается фактом: успех в первом туре Макрону развить не удалось. Наверное, поэтому накануне по Парижу пополз слух о том, что 39-летний глава движения «На марше» чувствует себя не в своей тарелке и якобы проговорился, что покинет дебаты через полчаса, если «будет служить боксерской грушей для Марин Ле Пен». Понятно, что затем последовали опровержения, в частности, в идейно близкой Макрону газете «Либерасьон». Мол, неправильно интерпретировали.

На инцидент отреагировала Марин Ле Пен. Она с ехидством заявила, что если ее оппонент будет себя чувствовать неуютно, то «пусть в студию придет Олланд и держит его за руку».

Тем самым лидер «Национального фронта» дала ясно понять: главным углом атаки на конкурента является его первородная связь с нынешним президентом, экономический курс которого он во многом определял, будучи сначала его советником, а после и министром. Именно тот провальный курс сделал Франсуа Олланда в глазах соотечественников самым непопулярным главой государства за всю историю существования Пятой республики, что помешало ему претендовать на второй срок.

По нелицеприятным определениям, озвученным Марин Ле Пен на первомайском митинге, «Макрон — это просто Олланд, который цепляется за власть как ракушка за днище корабля». Помимо этого Марин Ле Пен, которая себя позиционирует в качестве защитницы простых французов, ставит в укор конкуренту намерение реформировать и без того перелопаченное социалистическим правительством трудовое законодательство в сторону расширения прав предпринимателей и ограничения прав рабочих и служащих.

Что касается Эмманюэля Макрона, то он считает, что планы Марин Ле Пен вывести Францию из зоны евро, переход на национальную валюту ударят по покупательной способности французов и вообще приведут к «экономической войне». Для него кандидат «Нацфронта» не «патриотка, а националистка», которая хочет «изолировать страну от Европы». В том же духе на днях, повеселив народ, высказался один из «группы поддержки» Макрона, пока еще действующий премьер Бернар Казнев.

Что касается дебатов, то, как показывает опыт, они в принципе могут повлиять на ход выборов. Как бы там ни было, окончательный итог битвы за Елисейский дворец будет подведен 7 мая, когда один из конкурентов станет новым главой французского государства.

Бриджит Бардо о выборах

Французская актриса Брижит Бардо призвала французов в «Твиттере» не голосовать за кандидата в президенты Франции, лидера движения «На марше» Эмманюэля Макрона. «Если Макрон победит, животные умрут», — считает Бардо. «Программа Макрона в отношении животных смертельна, скандальна, приводит в отчаяние и не дает никакой надежды на улучшение в каких-либо областях». По всей видимости Бардо, известную своей деятельностью по защите животных, возмутил тот факт, что в поддержку Макрона выступили французские скотоводы и охотники, поскольку политик обещал им определенные преференции. При этом кандидат от «Нацфронта» Марин Ле Пен говорила, что сделает защиту животных одним из приоритетов своего правления.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>