Лидеры России и Египта договорились возобновить авиасообщение Москва-Каир

Лидеры России и Египта договорились возобновить авиасообщение Москва-Каир

В целом все готово к открытию прямого авиасообщения между Москвой и Каиром. В ближайшее время может быть подписан межправительственный протокол. Об этом заявил президент России Владимир Путин после переговоров с египетским коллегой. Как уточнил глава Минтранса Максим Соколов, возобновление полетов может произойти уже в феврале.

«Россия всегда придавала особое значение развитию дружественных связей с Египтом, нашим давним и надежным партнером», — сказал журналистам Владимир Путин. Двустороннее взаимодействие приобретает новое качество, оценил он. И во многом это связано с расширением торгово-экономического сотрудничества. Лидеры отметили важность работы по созданию зоны свободной торговли между Египтом и ЕврАзЭС и особое внимание уделили совместной работе в энергетике — от углеводородов до строительства первой АЭС в республике. «Египет получит не только АЭС, но и доступ к самым современным и безопасным технологиям», — заверил президент РФ.

Российская промышленная зона в Египте станет крупнейшим центром для поставки наших товаров на рынки Ближнего Востока и Северной Африки, заявил Путин. Объем общих инвестиций в проект достигнет 7 млрд долларов.

Обсудили и сельское хозяйство. Египет — один из основных покупателей российской пшеницы. Около 5,5 млн тонн зерна поставлено за 3 квартала. Условились расширять связи в военной и военно-технической областях.

И конечно, не могли обойти вниманием туризм. «После страшной трагедии в небе над Синаем в 2015 году прямое воздушное сообщение между нашими странами было приостановлено. За это время египетская сторона проделала большую работу по повышению уровня безопасности в аэропортах, — констатировал Путин. — Обговорили алгоритм дальнейших совместных действий, направленных на возобновление прямого сообщения». «Службы безопасности России доложили, что в целом мы готовы к открытию прямого авиасообщения между Москвой и Каиром», — объявил он. Потребуется подписание межправительственного протокола. «Будем стремиться, чтобы он был подписан в самое ближайшее время», — сказал президент РФ.

Естественно, говорили и о международных делах. Владимир Путин поблагодарил за поддержку инициативы созыва Конгресса национального диалога Сирии. К нему нужно привлечь в том числе представителей Московской и Каирской платформы.

Россия ценит конструктивный подход Египта к проблематике ближневосточного урегулирования. «Наши страны выступают за скорейшее возобновление прямого палестино-израильского диалога включая статус Иерусалима», — подчеркнул Путин. Необходимы долгосрочные и справедливые договоренности, которые бы отвечали интересам обеих сторон и соответствовали бы принятым ранее решениям международного сообщества.

Российский президент назвал контрпродуктивными «любые шаги, предвосхищающие ход диалога между палестинцами и израильтянами». «Такие дестабилизирующие шаги не помогают разрешению ситуации, а наоборот, провоцируют конфликт», — убежден он.

Лидеры обсудили все последствия «серьезного и опасного решения» американского президента Дональда Трампа о переносе посольства в Израиле в Иерусалим, заметил глава Египта. Палестинский вопрос, по его словам, стал одной из главных тем переговоров. «Самый древний конфликт в регионе до сих пор не был решен справедливо», — заметил он.

Другом Египта назвал Путина Сиси, а отношения двух стран охарактеризовал как прочные и стратегические. «Египет всегда смотрит на Россию как на стратегического партнера и союзника во всех областях», — заявил он после переговоров.

Речь также шла о ситуации в Сирии и Ливии — урегулирование должно быть мирным и политическим. Нужно расширять зоны деэскалации в Сирии для продолжения переговорного процесса между всеми конфессиями и группировками, заявил Сиси, отметив важность создания единой делегации, которая объединила бы всю оппозицию. Лидеры поддерживают проведение выборов в Ливии для стабилизации ситуации, сказал он.

Главы государств также сделали акцент на обмене разведданными, чтобы бороться против терроризма и дестабилизации региона. Как пояснил Сиси: потому что большинство боевиков из «горячих точек» переходит в другие места региона.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>