Эксперты предупредили Европу о новых терактах

Эксперты предупредили Европу о новых терактах

Доклад аналитического центра RAN, созданного при Европейской комиссии, свидетельствует о том, что Европе нужно со всей степенью ответственности дать отпор новым атакам террористов. В Старый Свет в ближайшее время могут вернуться от 1200 до 3000 джихадистов, которые прошли обкатку в Сирии и Ираке, сообщает AFP со ссылкой на оценки экспертов, занимающихся анализом террористических угроз.

«Большинство стран-членов ЕС ожидает медленное, но устойчивое увеличение количества возвращающихся боевиков (запрещенных в РФ — прим. ред.) группировок ИГ и «Хайят Тахрир аль-Шам» (HRT, бывший «Фронт-ан-Нусра», связанный с «Аль-Каидой», — отмечается в документе, в котором джихадисты именуются «духами» («призраками»).

Как подчеркивают аналитики, количество этих «духов» должно заметно возрасти, если «халифат», провозгласивший создание ИГ (ДАИШ), потерявший в последние месяцы большую территорию в Сирии и Ираке, признает свое военное поражение.

В Европу в таком случае вернутся до трех тысяч европейцев из «различных слоев общества». Среди них есть женщины и дети. По данным аналитического центра, около 30 процентов европейцев, воевавших в рядах джихадистов в Сирии и Ираке, уже вернулись домой. Большинство из них задержаны или находятся под подпиской о невыезде, однако некоторые сумели скрыться из поля зрения оперативников, и не исключено, что они готовятся к совершению терактов по лекалам последних нападений в крупных европейских городах, в том числе смертоносной атаки 17 августа в Барселоне.

В Еврокомиссии полагают, что «более 42 тысяч иностранных боевиков из более чем 120 стран влились в ряды ДАИШ в период между 2011 и 2016 годами». Это приток беспрецедентного масштаба в истории джихада, отмечают эксперты, добавляя, что более чем пять тысяч из них приехали из Европы.

Большинство из них — это граждане Бельгии, Франции, Германии, Великобритании, Австрии, Дании, Финляндии, Италии, Нидерландов, Испании и Швеции. Причем, в Дании, Швецию и Великобританию вернулись практически все «духи», которые прошли обкатку в Сирии и Ираке.
Из десятков тысяч европейских боевиков, воевавших на стороне ИГ, от 15 до 20% погибли, от 30 до 35% вернулись домой и около 50% все еще находятся в Сирии и Ираке, свидетельствуют данные Европейской комиссии.

Пик мобилизации иностранных боевиков пришелся на 2015 год и в это же время лидеры джихадистов стали ставить приоритетом проведение террористических атак в Европе. Некоторые из «призраков» были вовлечены в исламистские атаки, которые произошли в ноябре 2015 года в Париже и в мае 2014 и марте 2016 в Брюсселе, говорится в докладе.

Эксперты делают вывод, что многие из тех, кто остался в Ираке и Сирии испытывают желание вернуться домой: они разочаровались в ИГ, у них появляются чувства раскаяния и вины за содеянное, проявляются оппортунизм, многие не всегда радикалы. Они приехали на Ближний Восток, чтобы получить вознаграждение и хотят улучшить условия жизни. Тем не менее, среди таких «призраков» есть и те, кому поставлена цель «привести в движение» «спящие ячейки джихадистов» в Европе.

В докладе проводится различие между двумя поколениями «духов». В ходе первой волны «мобилизации» из Европы отправлялись в основном мужчины. Они ехали воевать в Сирию по причинам «идеологического» характера, в частности, для борьбы с режимом Башара Асада. Они, отмечают эксперты, вернулись домой скорее разочарованными, возможно, менее жестокими, чем «духи» второй волны. Последние более опытны, лучше подготовлены, в том числе, идеологически, и намерены вернуться в Европу, имея осознанное желание осуществлять смертоносные террористические атаки на территории различных европейских стран, поражая как можно больше количество мирных граждан.

«У большинства из них сильно травмирована психика, они участвовали сами (в расправах) или были свидетелями насилия», — подчеркивают эксперты RAN, настоятельно рекомендуя властям европейских стран «наилучшим образом контролировать процесс возвращения боевиков, в том числе проводить экспресс-оценки террористических угроз, масштабные профилактические работы по нейтрализации активности потенциальных террористов, а также принимать меры по их ресоциализации адаптации к социальной жизни».

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>