Эксперт: «Нейронную сеть обучили эмоциям в рамках компьютерной игры»

Эксперт: «Нейронную сеть обучили эмоциям в рамках компьютерной игры»

В Москве продолжается конференция «Нейроинформатика-2017», посвященная актуальным проблемам нейронаук, и, в частности, работе над созданием искусственного интеллекта. Чтобы узнать о потенциале нейронных сетей в данной области, корреспондент РИА Новости пообщался с Валентином Климовым, кандидатом физико-математических наук и заместителем директора Института интеллектуальных кибернетических систем Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ».

Эксперт рассказал, почему нейронные сети умнее компьютеров
— Валентин Вячеславович, на конференции вы упоминали о нейротехнологической революции. Что это такое?
— На данный момент человечество прошло рубежи трех основных революций: аграрной, индустриальной и информационной. Первая была обусловлена переходом человечества от охоты и собирательства к ведению сельского хозяйства. Индустриальная революция привела к тому, что ручной труд сменился на машинный. Влияние информационных технологий, я думаю, чувствует каждый из нас, — поэтому можно говорить и о третьей революции. На данный момент продолжается четвертая – биотехнологическая революция. Она повлекла за собой расшифровку генома человека, а также создание специфичных лекарств и технологий.

Валентин Климов
Как мне кажется, в ближайшее десятилетие произойдет еще одна революция — нейротехнологическая. Она должна кардинально изменить уклад жизни человека. Искусственный интеллект на базе нейронных сетей догонит человеческий по развитию. Люди и машины будут на равных взаимодействовать друг с другом, каждый будет решать «свои» задачи. Это будет своеобразный симбиоз. Искусственный интеллект возьмет на себя рутинную работу, разные математические операции, однообразные повторяемые действия. А человек сможет использовать все освободившееся время для творчества.

— Как будут «оформлены» нейросети? В виде роботов? В виде программ?
— Это, конечно, не только роботы. На основе нейросетей будут созданы индивидуальные приложения, которые смогут понимать человека и подстраиваться под него. Например, если «хозяину» грустно, нейроассистент будет предлагать ему забавные картинки. Занятого человека обеспечит приложением для планирования встреч и дел. С помощью нейронных сетей обычный дом станет «умным». Он будет встречать владельца, согласуя свои действия с его самочувствием: в случае болезни предлагать лекарства, выбирать музыку и освещение под настроение, устанавливать индивидуально подобранную температуру и влажность в комнате. Все это будет происходить не на основе четкого указания человека (именно так работает компьютерная программа), а посредством анализа речи, жестикуляции, выражения лица человека, его температуры и прочих параметров.

— Нейронная сеть способна развиваться, как человеческий мозг?
— Именно в этом ее суть. Например, обучая ребенка математике, мы можем дать ему метод решения уравнений, а потом он сможет решать задачки самостоятельно, даже если они не совпадают с показанным «шаблоном». Безусловно, нейронная сеть может ошибаться, поэтому ее деятельность должна быть под контролем человека. Он будет исполнять функцию учителя, который дает подсказки в случае ошибок, направляет ученика в дальнейшем развитии.

— В НИЯУ «МИФИ» как раз разрабатывается программа, в рамках которой искусственный интеллект научили эмоциям. Студенты играли в компьютерную игру с тремя другими участниками, где их действия были основаны на отношениях друг к другу. Конечно, студенты не знали, за кого именно действовала нейронная сеть. После игры у людей спрашивали, с кем, по их мнению, они взаимодействовали — с человеком или искусственным интеллектом? По итогам опроса выяснилось, что «подопытные» не смогли отличить машину от человека. Данное достижение в числе прочих было отмечено на конференции «Нейроинформатика-2017».

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>