Экс-премьер Николай Азаров не видит будущего у нынешней Украины

Экс-премьер Николай Азаров не видит будущего у нынешней Украины

Экс-премьер Украины (покинул пост 28 января 2014 года) Николай Янович Азаров презентовал в Москве свою новую книгу — роман-эпопею «Судьбу не выбирают», рассказал о своем видении ситуации на Украине и не оставил без внимания актуальные новости, которыми богата местная политика.

В частности, Азаров прокомментировал информацию о возможном одностороннем разрыве дипломатических отношений с Россией, чем со вчерашнего дня бредят депутаты Верховной рады.

«Да их нет никаких дипломатических отношений. Мне когда-то наш посол (Николай Белоблоцкий, руководил диппредставительством Украины в России с 1999 по 2005 — «РГ»), встречая в Москве, жаловался, что нужно увеличивать штат посольства — 12 визитов на уровне президента и премьера за год! И это помимо активных дипломатических контактов. А сейчас какая активность? Никакая. Меня волнуют в этой ситуации наши граждане, зарабатывающие в России. Они сегодня выживают благодаря России и, как ни парадоксально, помогают выживать этой хунте. Интересно еще, как они собираются в «Нормандском формате» дальше работать, с разорванными-то отношениями.

То, что не укладывается в логику нормального человека, прекрасно уживается в голове этих деятелей, думающих только о том, как усидеть на своем месте и дальше красть. Это очередной безответственный шаг той части украинского руководства, которая нацелена на дальнейшее осложнение между Россией и Украиной. Ситуация экономическая и социальная ухудшается, надо постоянно нагнетать образ врага. С этим же связываю недавние обстрелы центра Донецка, где повреждено более 20 домов, где есть раненные, и о чем почему-то мало говорят», — прокомментировал намерения украинских парламентариев экс-премьер.

При этом Николай Азаров сомневается в том, что за очередными антироссийскими инициативами украинских политиков стоит Вашингтон.

«Россия же не разрывает отношения с США, и сами продолжающиеся контакты — будь то на уровне МИД или между Куртом Волкером и Владиславом Сурковым, — прекрасно иллюстрируют реальную, подчиненную роль киевского режима в российско-американских отношениях. Мне трудно судить, в какой степени это санкционировано американцами. Думаю, что ни в какой. Когда я говорю, что Украина — американская колония, это не значит, что американцы руководят буквально всем. Для этого нужно иметь систему управления, а ее нет, и они руководят опосредованно, с помощью марионеток — того же Порошенко. Но это не значит, что они вникают во все детали того, что происходит на Украине. На мой взгляд, американцам сегодня выгодно противостояние между кланами, конкуренция. Потому что когда власть сосредоточена в одних руках — у Порошенко, — то с его патологической жадностью это играет против самих американцев.

Просто разворовываются деньги. Сами США выделяют Украине копейки. Но по линии МВФ, ЕБРР, Всемирного банка, Евросоюза, если все сложить — получается приличная сумма. Где эти деньги, что на них построено? Ответа нет, и американцам это не нравится», — описал образ действий Вашингтона на украинском направлении Николай Азаров.

Именно желанием создать систему действенного контроля за украинскими элитами Азаров объясняет акции во главе с экс-президентом Грузии Саакашвили и выдвигаемые им требования.

«То, что собираются сделать с Украиной американцы, можно изучить на примере Румынии. Они ее точно так же приручали. И теперь чуть кто в Бухаресте проявит собственную волю, чуть что случится — сразу возбуждается коррупционное дело. Универсальный метод. Такую же систему они создают на Украине, тем более что моя страна действительно занимает здесь первое место в мире. В наше время — а я не хочу его идеализировать, — такого не было. Сами люди об этом говорят: 85 процентов не доверяют Порошенко, и столько же ненавидят его. Вот американцы с помощью Саакашвили, перспективы антикоррупционного суда, поддерживают конкуренцию, и не дают всем распоясаться», — объяснил свое видение актуальных внутриполитических конфликтов на Украине экс-премьер.

При этом одной из причин турбулентности в украинской политике Николай Азаров считает аналогичные процессы в самих США. Ярким проявлением которых стали обвинения против бывшего главы избирательного штаба Доналтьда Трампа Пола Манафорта.

«В моем понимании все, что происходит в США, объясняется противостоянием Трампа и демократов. Меня просто поразило предъявление обвинений Манафорту чуть ли не в шпионаже. Это какой-то абсурд. Когда мы с ним работали, он шага не сделал, чтобы не сбегать в посольство и не проконсультироваться.

Он работал у нас в Партии регионов на разработке программ, слоганов, речей — очень хороший специалист, профессионал. А я руководил штабом, и у нас были серьезные разногласия. Манафорт говорил: «Давайте напишем, что Украина хочет быть членом НАТО». А я говорю: «Пол, не неси чушь, у нас свои избиратели, и нам это не надо». Тогда он заходил кулуарно — не будем называть фамилии, к кому и через кого. Но так было. И когда Манафорта называют врагом Соединенных Штатов — это уникальная паранойя», — поделился воспоминаниями Николай Азаров.

«Происходит деиндустриализация страны. Промышленная мощь была значительная, а теперь остановились почти все крупные предприятия. При нас выплавлялось 55 миллионов тонн стали, сейчас — дай бог, чтобы 16. За четыре года десять миллионов человек покинули страну, большинство подались на заработки. Да и чтобы цена килограмма сала достигала 250 гривен, такого никогда не было. Все потому, что к власти пришли маленькие, местечковые люди. Куда-то делись государственники, для которых народ и интересы страны на первом месте стояли. Нынешних даже директором школы поставить нельзя — ответственность большая, а тут огромная страна», — с горечью констатировал Азаров.

Отчасти причины происходящей на Украине трагедии описаны в книге, которую презентовал Азаров. Это третий его литературный труд, и на сей речь не о мемуарах, а о полноценном историческом романе, охватывающем почти полувековой промежуток с 1910 года до середины пятидесятых, когда в СССР закончилась борьба с националистическим, бандеровским подпольем, генезису и злодеяниям которого в романе уделено особое место.

Журналисты телеканала «1+1» провели рейд по кафе и ресторанам в Харькове и, к своему разочарованию, выяснили, что украинский язык в заведениях этого города игнорируют. Для начала журналисты направились в суши-бар в центре города. Меню оказалось русскоязычным, как и официант, которая его подала. На вопрос о том, есть ли меню на украинском, ответ был отрицательным. Вызванный по требованию журналистов администратор пояснил, что центральный офис этой сети ресторанов находится в Москве, поэтому украинского меню нет. В другом японском ресторане надежду журналистам дал висевший снаружи буклет с названиями блюд на украинском. Но меню вновь оказалось только русско- и англоязычное. На просьбу принести версию на мове официант ответила: «А вы по-русски вообще не понимаете?… Это такая проблемка…». Администратор и в этом ресторане аргументировала, что он является частью сети с головным офисом в России. «Почему же на английском есть, а на украинском нет?» — не унималась журналистка. «Потому что английский — второй язык, который знают все. Как и русский», — ответили ей. После этого журналисты зашли в кальян-бар, где вызванный администратор заверил их: меню на украинском есть! Но, по всей видимости, за ненадобностью оно хранилось на складе… В другом ресторане администратор прямо объяснила: «Харьков больше русский город. У нас все говорят на русском».

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>