Кенозерский национальный парк готовит выставку «Львы и розы»

Кенозерский национальный парк готовит выставку «Львы и розы»

Кенозерский национальный парк в Архангельской области готовит новую экспозицию под названием «Львы и розы». Расписные предметы станут главными героями будущей выставки. Памятники старины музейщикам помогают собирать местные жители.

Деревня Мыза, что означает «хутор», живописный, озерный уголок Кенозерья. В поселении всего несколько домов, и оживают они только летом. Старины в Мызе хватает, причем редкой. В хозяйстве Валентины Конториной сохранилась расписная дверь, которой, как она считает, под двести лет. Раритет из отчего дома ее мамы Марии.

«Дом пришел в негодность, плохой совсем стал, и мама решила ее вывезти в эту деревню к себе, и я ей помогала. Вместе вывезли эту дверь. На лодке. И здесь она хранилась», ‒ вспоминает Валентина Конторина.

Особенность этой двери ‒ в росписи. На ней ‒ «Львы и розы». Именно так будет называться новая экспозиция Кенозерского парка. На выставке представят домовую роспись ‒ то, как украшали кенозеры свои дома в прошлые века. Но мода прошла, и новые поколения стали закрашивать рисунки или просто отправляли старые вещи в печь.

«Обнаружить, выявить, зафиксировать расписные шкафы или подшивку свесов кровли или львов на фронтонах домов, как это было модно в начале XX века. Сейчас это, действительно, большая редкость и действительно большая удача», ‒ отметила главный хранитель музейного фонда Кенозерского национального парка Анна Анциферова.

Росписью предметов быта и домов занимались как сами местные жители, так и приезжие художники, большей частью из Костромы и Карелии. На дверях писали львов, не только для красоты, но и в целях защиты «от дурного глаза». Правда, порой в львиных мордах хозяева узнавали своих домашних животных.

«Львов-то воочию не видели, так ведь поэтому в образах львов проглядываются образы собак, овечек, то есть получается соединительный образ тех животных, которые были вокруг», ‒ объяснила Анна Анциферова.

Быть брошенной в печь ‒ такая участь ждала и дверь со львами и розами. Но не поднялась рука.

«А не жалко отдавать? ‒ Нет. Не жалко! Пускай смотрят, может, кто и вспомнит когда», ‒ говорит Валентина Конторина.

Старинная дверь совершила свое очередное путешествие на лодке. Сейчас ее отправили в фонды Кенозерского парка. После реставрации раритет представят на выставке «Львы и розы», причем как центральный экспонат.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>