Каталонский парламент рассмотрит результаты референдума

Каталонский парламент рассмотрит результаты референдума

Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон представит в среду в парламенте автономии результаты проведенного 1 октября референдума о независимости. Депутатам отводится 24 часа, чтобы обсудить их и принять решение об отделении региона от Испании.

С учетом расклада сил в 135-местном парламенте сомневаться в итогах голосования не приходится. 72 кресла в законодательном органе принадлежат сторонникам независимости (62 — коалиции «Вместе «За», 10 — партии Кандидатура народного единства). Благодаря перевесу в 9 голосов, а также нейтральной позиции коалиции «Каталония — да, это возможно» (11 депутатов) ранее успешно были приняты законы о проведении референдума, о переходном периоде и другие. В таких условиях социалистам, Народной партии и партии Граждане, поддерживающим позицию Мадрида, практически нечего противопоставить. Остается лишь надеяться, что в день голосования в зале их будет больше, чем их политических противников. Но это маловероятно.

Между тем Мадрид так и не пришел к решению, как ему действовать дальше. Премьер королевства Мариано Рахой встретился в понедельник с лидерами Испанской социалистической рабочей партии и партии Граждане Педро Санчесом и Альбертом Риверой. Их позиции различны. Санчес настаивает на проведении переговоров с каталонскими властями, а Ривера предлагает активировать 155 статью Конституции, чтобы взять под контроль проблемный регион. «Сейчас нет времени думать, надо действовать», — отметил лидер Граждан. По его мнению, в Каталонии необходимо провести выборы, а это может сделать только сам Пучдемон, или центральное правительство, применив 155 статью. Рахой пока против и того, и другого варианта. Источники в его резиденции отмечают, что глава правительства Испании выжидает, что предпримет Пучдемон. К тому же он намеревался встретиться с представителями всех парламентских партий, а это значит, что у него впереди переговоры не только с лидером Унидос-Подемос Пабло Иглесиасом, но и с депутатами от Демократической партии Каталонии и Левых республиканцев Каталонии, поддерживающих отделение региона от Испании.

Местные политологи отмечают политическую неопределенность в отношении Каталонии. По словам эксперта Хави Санчеса Глеса, Мадрид и Барселона «придерживаются противоположных позиций и не высказывают готовности идти на компромисс», «однако одной из сторон придется сдаться». Референдум хоть и был незаконным, но в нем приняли участие более 2 миллионов человек, и с этим приходится считаться всем, а также учитывать действия правоохранительных органов. «В XXI веке важно выиграть сражение в СМИ. Статьи и обзоры об избиении полицейскими каталонцев делают для независимости региона больше, чем любое выступление политиков, — отметил Санчес Глес. — Пучдемон это учитывает, а Рахой — нет, в этом его ошибка».

К тому же Мадрид не может контролировать происходящее в Каталонии. Это наглядно продемонстрировал тот факт, что полиция смогла закрыть лишь малую часть школ, где проводилось голосование, отметил политолог Пабло Симон. Выход из кризиса видится в переговорах. «Пока не объявлено о независимости, остается шанс для компромисса, но диалог между сторонами в последние годы так и не наладился, так что шансов на это мало», — полагает эксперт.

Во вторник каталонцы провели всеобщую забастовку против действий Национальной полиции и Гражданской гвардии в день референдума (в столкновениях пострадали 893 человека). Тысячи людей вышли на улицы и устроили манифестации, блокировали 37 дорог, в том числе 4 федерального значения, жгли покрышки. В отличие от любых других забастовок, не было выдвинутого ни одного требования к политикам, это была своеобразная форма протеста.

Тем временем полицейские и гражданские гвардейцы начали покидать каталонские города. Но не по своему желанию. Гостиницы, в которых они проживали, уже в понедельник оказались в осаде. Местные жители окружили здания, освистывали и выкрикивали оскорбления в отношении стражей порядка, подчиняющихся Мадриду. А в нескольких городах (например, в Калелье или Пинеде) владельцам отелей был выдвинут ультиматум: либо они выселяют полицейских, либо власти лишают их лицензии.

Власти Каталонии потребовали вывести полицию из региона
Между тем стало известно, что в день голосования представителям правоохранительных органов, присланным на усиление в Каталонию, пришлось «импровизировать», чтобы выполнить предписания судебных органов. Их руководство слишком положилось на региональный корпус полиции (моссос), и не подготовило запасного плана. Изначально предполагалось, что стражи порядка заблокируют избирательные участки с субботы (и то не все, а лишь 500 из 2315), но затем этот приказ был отменен. Около 7 тысяч полицейских ждали в порту Барселоны, пока моссос (которых всего 17 тысяч на всю Каталонию) запросят помощь. Произошло это тогда, когда в школах было полно людей, и выполнить указание референдума было уже невозможно. Кстати, в 75 муниципалитетах явка превысила количество населения, имеющего право голоса. В местечках Эспинелвес и Тавертет — аж в три раза.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>