Исследователи ИПЭЭ РАН научились предсказывать атаки насекомых

Исследователи ИПЭЭ РАН научились предсказывать атаки насекомых

Российские ученые выяснили, как можно «прочитать» историю борьбы отдельных растений с вредителями и предсказать будущие атаки насекомых, анализируя структуру их древесины, сообщает РИА Новости. Их выводы были представлены в журнале Dendrochronologia.

«Рост дерева может тормозиться массой внешних факторов – поздними заморозками, холодным летом, нашествием насекомых. Все это будет отражаться на активности камбия, активно делящихся клеток в толще древесины. Это, в свою очередь, будет влиять на плотность и другие свойства годичных колец», — пишут Булат Хасанов и Роберт Сандлерский из Института проблем экологии и эволюции РАН в Москве.

Насекомые остаются главными врагами фермеров и урожая фактически со времен появления человеческой цивилизации. Их активность, как предсказывают климатологи, может резко повыситься в будущие десятилетия из-за глобального потепления. Это, вкупе с падающей эффективностью пестицидов, вынуждает ученых искать новые пути для борьбы с их нашествиями и предсказания новых «нашествий» вредителей.

Ситуация, как отмечают российские специалисты, осложняется тем, что численность многих видов членистоногих нахлебников может резко меняться каждый год. В некоторые годы их популяция увеличивается настолько сильно, что гусеницы и взрослые особи объедают летом почти все листья на деревьях.

К примеру, в 2017 году в Краснодарском крае и Адыгее бабочки-огневки уничтожили реликтовые самшитовые леса. Растения, пережившие два миллиона лет оледенения, оказались под угрозой полного исчезновения.

Такие скачки в численности вредителей происходят каждые 10–15 лет на протяжении последних двух веков, и пока не совсем ясно, какие факторы этому способствуют. Как передает пресс-служба Российского научного фонда, Сандлерский и Булатов сделали первый шаг к раскрытию секретов этих периодических «нашествий», изучая то, как устроены годичные кольца четырех дюжин дубов и двух десятков ясеней, растущих в окрестностях Козельска.

Дубы, как отмечают исследователи, периодически выдерживают нашествия пядениц и гусениц других бабочек, численность которых может резко меняться от года к году. Для ясеневых лесов подобная ситуация не характерна, что позволяет использовать их для определения того, как заморозки и другие климатические факторы влияли на рост и тех, и других деревьев.

Сопоставляя различия в структуре колец этих деревьев с экологическими и климатическими данными, ученые обнаружили, что атаки «армий» пядениц и других насекомых напрямую отражались в том, насколько плотной была материя годичных колец в стволах дуба.

В частности, в те года, когда насекомые были особенно активными, толщина годичных колец заметно падала, в них появлялись зоны с очень высокой и низкой плотностью и прочие следы того, что рост дуба резко останавливался.

Эту информацию, соответственно, можно использовать для предсказания последующих нашествий вредителей, оценке их последствий с учетом климатических прогнозов, а также для подготовки к отражению атак шестиногих захватчиков.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>