Грузия попросит Австрию прояснить инициативу по беженцам

Грузия попросит Австрию прояснить инициативу по беженцам

Инициатива главы МИД Австрии Себастьяна Курца, который предложил направлять прибывающих в Европу беженцев в Грузию, вызвала удивление в Тбилиси. Как заявил посол Грузии в Австрии Константин Залдастанишвили, этот вопрос не обсуждался ранее в ходе грузино-австрийских контактов на различных уровнях.
«Этот вопрос не обсуждался ни на одной из официальных встреч, — приводит агентство РИА Новости комментарий Залдастанишвили. — В том числе, этот вопрос не стоял в повестке дня во время визита Курца в Грузию, который состоялся месяц назад. Мне трудно конкретно говорить о том, что имел в виду австрийский министр иностранных дел».

Грузинский дипломат также рассказал, что посольство Грузии в Вене уже сегодня пыталось связаться с кабинетом министров Австрии, чтобы прояснить заявление Себастьяна Курца, однако пока ответа не последовало. «Мы и сегодня пытались связаться с кабинетом министров, однако сегодня воскресенье, и это не легкое дело. Завтра с утра у нас обязательно будет коммуникация с министерством иностранных дел Австрии и мы постараемся внести больше ясности в это дело», — рассказал Залдастанишвили.

Напомним, что в воскресенье немецкая газета Bild am Sonntag опубликовала интервью глава МИД Австрии, в котором он выдвинул инициативу перенаправлять беженцев, прибывающих в Европу из Северной Африки и Ближнего Востока, в такие страны, как Грузия, Египет или государства Западных Балкан.

«Нам нужны центры для беженцев за пределами ЕС, которые бы работали совместно с УВКБ ООН, — сказал Курц, отвечая на вопрос о том, смогут ли охраняемые центры размещения беженцев в Ливии сдержать поток мигрантов. — Не столь принципиально, где конкретно они будут. Важно, чтобы они предоставляли защиту и чтобы люди, которые пытаются попасть в Европу нелегально, могли быть направлены туда. Подобные центры могут быть созданы в таких странах, как Грузия, Египет, или на западе Балкан».

При этом Курц еще раз подтвердил позицию Вены, которая настаивает на ограничении миграционного потока в Европу и депортации беженцев, которые прибывают из неблагополучных стран Ближнего Востока и Северной Африки.

«Мы слишком часто пренебрегали правилами, — заявил он, отвечая на вопрос о необходимости депортации нелегальных мигрантов. — Эта неверная политика была поддержана главами многих стран и правительств, а также Еврокомиссией. В ее основе были благие намерения, однако мне всегда было понятно: если мы привлекаем людей в центральную Европу, приходить их будет все больше».

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>