Госдума ограничивает денежные переводы за рубеж с помощью иностранных платежных систем

Госдума ограничивает денежные переводы за рубеж с помощью иностранных платежных систем

В связи с погромами российских банков на Украине Госдума призвала европейских парламентариев пресечь противоправные действия официальных украинских властей. Приняв это обращение на пленарном заседании, депутаты одобрили в основном чтении поправки об ограничении денежных переводов на Украину.

Напомним, что в результате погромов, пик которых пришелся на 14-15 марта, была парализована деятельность Сбербанка и Альфа-Банка на Украине. После чего президент страны Петр Порошенко одобрил предложение Национального банка Украины о введении санкций в отношении пяти банков с российским госкапиталом. Санкции сроком на год вводятся в отношении украинских «дочек» Сбербанка, ВТБ, БМ-Банка, Проминвестбанка и VS Bank. Среди санкционных мер — запрет банкам выводить средства за пределы страны.

В Госдуме призвали европейские структуры оценить случившиеся и остановить агрессию в отношении российских банков на Украине, а также дать адекватную оценку действиям киевских властей. Призыв обращен к парламентам европейских государств, Европарламенту, ПАСЕ и Генеральному секретарю Совета Европы. Представляя документ, глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков привел аргументы, которые содержатся в послании. Во-первых, от сложившейся ситуации в первую очередь страдают простые украинцы. В российских банках на территории страны держали деньги, по словам Аксакова, «миллионы украинских граждан и десятки тысяч украинских юрлиц». К тому же многие украинцы работали в этих финансовых структурах.

Во-вторых, МВД Украины не только не препятствовало погромам, но и подстрекало их. Тем самым подверглись опасности жизнь и здоровье сотрудников этих учреждений.

В-третьих, узаконив санкции против российских банков, президент Украины показал, кто на самом деле стоит за погромами.

«Российские банки исполняют законы Украины и являются устойчивыми организациями. Санкции против них противоречат как международному, так и украинскому законодательству», — заявил Анатолий Аксаков. «Впервые в истории современной Европы работники финансовых учреждений были замурованы в помещениях, подвергшихся нападению, — говорится в обращении. — При этом официальные органы Украины своими заявлениями подстрекали боевиков к совершению преступных насильственных действий. Президент Украины вместо исполнения конституционных обязанностей по наведению правопорядка поручил ввести санкции против финансовых учреждений, исполняющих украинские законы».

На том же заседании Госдума во втором чтении приняла поправки, ограничивающие денежные переводы за рубеж с помощью иностранных платежных систем. Это коснется стран, которые ограничили наши платежные институты. То есть как раз Украины. Еще в октябре прошлого года украинские власти ввели запрет деятельности российских платежных систем на своей территории («Золотая корона», «Юнистрим» и т.п.) В итоге в выигрышном положении оказались международные платежные системы. В поправках указано, что если какое-то иностранное государство вводит запрет на работу российских платежных систем, в ответ «автоматом» запрещаются такие переводы гражданам с территории РФ на территорию этого государства с помощью иностранных платежных систем.

Госдума одобрила изменение принципа налогообложения граждан, попавших под санкции. За соответствующую поправку депутаты проголосовали при рассмотрении правительственного законопроекта во втором чтении. Фигуранты санкционного списка после вступления закона в силу смогут объявить себя налоговыми нерезидентами РФ, даже если они постоянно проживают в России. Автор этой поправки, глава бюджетного комитета палаты Андрей Макаров заверил, что новация не освобождает подсанкционных граждан РФ от налогов или от предоставления информации о зарубежных активах. Российский бюджет не пострадает, ведь налоговые нерезиденты платят налог с доходов, полученных в России, по ставке 30% вместо стандартных 13%. Таким образом, цель поправки не избавить подсанкционных бизнесменов от НДФЛ, а защитить их от преследования в других государствах, подчеркнул глава комитета. А значит, защитить интересы РФ.

Вопрос финпомощи Киеву значился в повестке заседания совета директоров Фонда, запланированного на 20 марта. Но в последний момент этот пункт вычеркнули из программы. Как ожидалось, совет директоров МВФ должен был обсудить программу помощи Украине, изучить оценку ситуации в экономике страны и вынести решение по очередному траншу. Конкретные причины в МВФ не указали. Однако несложно догадаться, что международный кредитор не мог оставить без внимания торговую блокаду Донбасса, которая негативно сказывается на украинской экономике. По скромным подсчетам, потери от блокады Донбасса могут составить два процента ВВП страны.

Все это, без сомнения, необходимо учесть кредиторам прежде, чем переводить деньги Киеву. Напомним, что программа МВФ по предоставлению финпомощи объемом 17 миллиардов долларов Украине была начата в 2015 году. Она рассчитана на четыре года и предполагает поэтапное предоставление траншей в обмен на выполнение условий кредитора.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>