Глава Украины Петр Порошенко нашел новую светлую цель

Глава Украины Петр Порошенко нашел новую светлую цель

Президент Украины Порошенко в интервью немецкой газете «Берлинер моргенпост» рассказал о намерении провести в стране референдум о вступлении в НАТО, напугал Германию «российской агрессией» и заявил, что снятие с России санкций — едва ли не его мечта.

Интервью, записанное, как представляется, у трапа самолета — Порошенко, напомним, срочно прервал визит в Германию якобы из-за обострения ситуации на Донбассе (хотя злые языки в Киеве предположили, что он больше спешил на день рождения супруги) — получилось не длинным. При этом о России он успел вспомнить пятнадцать раз, а об Украине только десять, что указывает на плохо скрываемые фобии украинского президента. Даже заголовок интервью гласил: «Ослабление санкций против России — опасно». Впрочем, эту давно не оригинальную мысль Порошенко освежил новым оборотом — мол, он первый, кто заинтересован в снятии санкций, и даже будет этому рад. Но закончить за здравие украинский президент не смог и по привычке увязал вопрос санкций с выполнением Россией ряда украинских условий. Более того, из самого тона ответа получалось, что Берлин и Париж должны ждать от Киева разрешения на отказ от никому не выгодных торговых ограничений.

Впрочем, куда большую цитируемость получило его обещание провести на Украине референдум о вступлении в НАТО, от последнего украинского президента еще не звучавшее, хотя сама идея не нова. Так, Порошенко сообщил журналистам, что в НАТО, по его оценкам, стремятся уже 54 процента украинцев, и, значит, время для этого пришло. «Как президент я руководствуюсь мнением своего народа и проведу референдум по вопросу вступления в НАТО. И если украинцы проголосуют «за», я сделаю все, чтобы добиться членства в Североатлантическом альянсе», — заявил Порошенко.

Нужно признать, что говоря о более чем половине населения, жаждущем вступления в НАТО, Порошенко в очередной раз соврал — в открытых источниках «РГ» не удалось найти ни одного исследования с таким результатом. Тогда как опрос, проведенный в сентябре прошлого года Киевским международным институтом социологии, показал иной результат: на гипотетическом референдуме «за» НАТО проголосовали бы 39 процентов, «против» — 31 процент, остальные опрошенные или не определились, или не стали бы участвовать в голосовании.

Несложно понять, зачем Порошенко вспомнил о НАТО. После того как ЕС отложил введение безвизового режима для Украины в долгий ящик, о чем украинский президент сегодня боится вспоминать, ему нужна новая светлая цель, которой можно увлечь общество. Тем более что этот вопрос не зависит от Брюсселя: референдум — личное дело украинцев. Кроме того, в этом случае уже не важно, что НАТО неоднократно и недвусмысленно заявляло о том, что вопрос членства Украины в альянсе и даже получение плана вступления не стоит в очень отдаленной исторической перспективе. Тем более что речь идет о стране с неурегулированным гражданским конфликтом. Для Порошенко здесь важно движение, а не результат.

Нужно заметить, что экспертное сообщество Украины скептически отнеслось к заявлению Порошенко. «Очень ценная, своевременная, а главное — перспективная идея президента относительно референдума о вступлении в НАТО. Но, думаю, что параллельно нужно провести не менее важные и перспективные референдумы. Об обязательном уравнивании ВВП на душу населения Украины с ВВП Швейцарии; об отмене действия законов Ньютона на территории Украины; о членстве в Британском содружестве; о восстановлении государственных границ в этнических границах; о возврате и распределении между гражданами золота гетмана Полуботка и тому подобное. У меня есть еще немало идей, которые, уверен, будут поддержаны большинством моих сограждан в случае вынесения на референдум. Но что делать с результатами потом», — написал в «Фейсбуке» известный украинский политолог Кость Бондаренко. Крупный украинский бизнесмен Александр Деркач в своем блоге был не менее ироничен: «Прочитал, что будет референдум о вступлении в НАТО. Обрадовался. Давно надо было. Предлагаю туда же добавить вопрос о вступлении в ЕС, отмене визового режима и повышении зарплаты до 1000 долларов в месяц. Чтоб потом не ходить еще три раза». Наконец, политтехнолог Андрей Мишин попросту заметил, что для Порошенко «главное бодро отрапортовать». «В мире ценят домашних любимцев: позитивных и рьяных, встречающих хозяина радостным вилянием хвоста», — пояснил свою мысль творец многих избирательных кампаний на Украине.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>