Глава Пентагона призвал смириться с гибелью населения в Ираке и САР

Глава Пентагона призвал смириться с гибелью населения в Ираке и САР

Глава Пентагона Джеймс Мэттис назвал «жизненным фактом» жертвы среди гражданского населения при авиаударах США и их союзников по террористам ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки «ИГИЛ») в Ираке и Сирии. В интервью телеканалу CBS News американский министр обороны рассказал об «увеличении темпа» операций против боевиков.
Мэттис утверждал, что США «делают все, что в человеческих силах» для предотвращения жертв среди мирного населения при бомбежках позиций боевиков. В тоже время он дал понять, что считает гибель гражданских лиц неизбежной: «Жертвы среди мирного населения — это жизненный факт в таких ситуациях».

Согласно опубликованной Пентагоном статистике, общее число погибших гражданских лиц в Ираке и Сирии за период с начала операции в августе 2014 года оценивается в 352 человека. При этом число таких жертв от операций США и их союзников существенно возросло в последние месяцы. Это в том числе связано с операциями против ключевых оплотов боевиков — в иракском Мосуле и вокруг сирийской Ракки. Кроме того, ранее в СМИ появлялись сообщения, что президент Дональд Трамп для активизации борьбы с ДАИШ может повысить для Пентагона допустимое число жертв при авианалетах. Официального подтверждения этой информации не поступало.

Это только официальная статистика американских властей, а неправительственные организации считают, что реальные цифры куда выше. Так, по оценке портала airwars.com, с 2014 года от ударов США и их союзников погибли около 3,1 тысячи мирных граждан. Причем в Мосуле за первые три месяца 2017 года жертв вдвое больше, чем за предыдущие три года операции вместе взятые.

Напомним, ранее США и их союзники, в основном ссылаясь на данные правозащитных организаций без их подтверждения через собственные спецслужбы, систематически критиковали Дамаск и поддерживающую его Россию за жертвы среди мирного населения при освобождении сирийского Алеппо от незаконных вооруженных формирований. Запад пытался добиться остановки операции в Алеппо. В том числе в качестве инструмента давления обсуждалась возможность введения против России и Сирии очередной волны экономических санкций Запада. В Москве эти претензии отвергали, указывая, что США таким образом стремились обезопасить отряды поддерживаемой ими вооруженной оппозиции, окопавшиеся в Алеппо.

Препирательства между Вашингтоном и Москвой вызывали большой резонанс в местной прессе, ежедневно пестревшей заголовками фотографиями жертв о «чудовищной» ситуации в Алеппо. Подавляющее большинство СМИ и экспертов безоговорочно поддерживали точку зрения властей США и жестко критиковали Россию. Но новая статистика Пентагона и тревога правозащитников относительно жертв от ударов США и их коалиции большого ажиотажа в местной печатной прессе и на телевидении не вызывают.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>