«Геликон-опера» представила российскую премьеру спектакля «Золушка»

«Геликон-опера» представила российскую премьеру спектакля «Золушка»

Российская премьера «Золушки» прошла в «Геликон-опере». Ею отметили 35-летие первой постановки оперы Леонида Вайнштейна. Знакомую с детства сказку Шарля Перро рассказали по-новому.

В фойе «Геликон-оперы» – сказочная карета. Перед спектаклем сделать селфи в ней могут Золушки всех возрастов. А вот – туфелька из фильма 1947 года с Яниной Жеймо 31-го размера. Примерить этот миниатюрный раритет не получится. Кстати, в театр не только привезли реквизит, но и включили в спектакль цитаты из легендарной ленты. Для дирижера Ялчина Адигезалова это первый опыт работы с партитурой «Золушки» Леонида Вайнштейна.

«Уже после второй репетиции, не только солисты, вокалисты, все музыканты оркестра напевали в коридорах мелодии из новой постановки, музыка так легла на слух. Она настолько доступно, настолько искренне написана, что все просто в восторге», – отметил дирижер-постановщик Ялчин Адигезалов.

Автор оперы – Леонид Вайнштейн, ученик Кара Караева. Мировая премьера «Золушки» состоялась в Баку в 85-м году. Теперь в Москве – сцену «Геликон-оперы» превращают в Королевство, герои которого живут рядом с нами. Действие начинается на современной кухне, где, конечно, нет никакой золы.

«Наша Золушка живет в современном мире, в Москве или другом городе мира. И мы представили ситуацию, что современный подросток попадает в сказочные обстоятельства, будучи совершенно несчастным ребенком, в семье все ее тыкают, шпыняют», – пояснил режиссер-постановщик Илья Ильин.

Создавая волшебство, авторы постановки использовали технические возможности сцены «Геликон оперы» – сложные декорации, голографические проекции. Туфельки Золушки в этом спектакле носит Лидия Светозарова. Признается, когда начала работать над партией, в материал влюбилась. Для себя решила, ее Золушка – простая девушка, которая верит в чудеса. Правда, блистать в сказочных костюмах не просто.

«У Золушки в костюме много различных деталей, он светится, и у нее есть аккумуляторы под юбкой. И поэтому это все становится сложнее», – поделилась Лидия Светозарова.

В спектакле участвуют более ста артистов: сказочник-шут, колоритная мачеха и такие герои, как отважный чайник, сварливая кочерга, тетушка-метла. Опера – для детей и для взрослых.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>