Франция обыграла Бельгию и стала первым финалистом ЧМ-2018

Франция обыграла Бельгию и стала первым финалистом ЧМ-2018

Сборная Франции обыграла команду Бельгии в полуфинале чемпионата мира по футболу.

Матч, прошедший во вторник в Санкт-Петербурге, завершился победой французской команды со счетом 1:0. Мяч на 51-й минуте забил защитник Самюэль Юмтити.

Король Анри

Бывший защитник «Зенита» Николас Ломбертс рассказывал, что бельгийских школьников заставляют зубрить биографии и изучать творчество фламандских живописцев – Питера Пауля Рубенса, Антониса ван Дейка, Якоба Йорданса и других. Поэтому для него лично поход в Эрмитаж был возвращением в школьное детство. Еще неизвестно, кто интереснее мог рассказать о картине – профессиональный экскурсовод или сам Ломбертс.

Но каждый уважающий себя бельгиец должен посетить главный российский музей не только из-за ван Дейка. В Военной галерее Эрмитажа среди героев Отечественной войны 1812 года красуется портрет первого короля Бельгии. Перед тем как взойти на престол Леопольд I служил в русской армии, командовал кирасирским полком и брал Париж.

«Я не помню более прекрасного мгновения в моей жизни, чем то, когда входил победителем в этот город, где вёл такое жалкое существование», — рассказывал потом Леопольд.

Тьерри Анри вел в Париже вовсе не жалкое существование. Особенно в июле 1998 года, когда он и его товарищи по сборной Франции выиграли домашний чемпионат мира. Но теперь Анри как король Леопольд – помогает другой стране огорчить французов.

Бельгийским болельщикам настолько нравится присутствие чемпиона мира в тренерском штабе, что они слагают про него песни с простеньким рефреном «Тьерри Анри наш!» и распевают их перед изумленными французами. Почему бы и не подразнить оппонентов, особенно если они в явном численном меньшинстве.

Тайм Павара

Нельзя сказать, что бельгийцы заполонили Петербург, но на Невском, в парке по дороге к стадиону и даже у торгового центра рядом с Яхтенным мостом их можно было встретить без труда — пили свое вишневое пиво, заказывали кедровый латте и пели песни про Анри. Французов, кажется было даже меньше, чем китайцев, прикупивших по случаю майки Антуана Гризманна и Кевина де Брёйне и бразильцев, которые самонадеянно набрали билетов на полуфинал заранее.

Одного настоящего бельгийца матч все-таки недосчитался — Ломбертс очень хотел приехать в почти родной город, но у его клуба «Остенде» уже начались предсезонные сборы. Зато благодаря Ломбертсу и вышедшему в основе Акселю Витселю все «нейтральные» петербуржцы поддержали сборную Бельгии.

Два лидера «красных дьяволов» де Брёйне и Эден Азар быстро нащупали слабое место во французской обороне — оба креативщика часто смещались на левый фланг и замучили Бенжамена Павара движением и дриблингом. Азар дважды наносил опаснейшие удары с угла штрафной, но сначала не попал в створ, а потом французов выручил защитник. Де Брёйне действовал более тонко — старался найти Лукаку прострелами. Однако самый опасный в первом тайме момент у ворот Уго Льориса создал защитник — после подачи углового Тоби Алдервейрелд удачно поймал отскок и пробил в угол. Голкипер каким-то непостижимым образом среагировал на вылетевших из-за спин своих и чужих игроков мяч.

Некоторое время французы отвечали только забросами из глубины и рывками Килиана Мбаппе и Оливье Жиру, но потом вмешался Павар. У чужих ворот у него получилось успешнее, чем у своих. Для начала защитник создал классный момент для Жиру после розыгрыша штрафного, однако тот пробил мимо, а потом супершанс был уже у самого Павара — он ворвался в штрафную и здорово пробил в дальний угол. Бельгийцев спасла только реакция Тибо Куртуа.

Роковая Шевелюра

Французы весь первый тайм терпеливо караулили свой шанс, а в самом начале второго выстрелили в фирменном стиле. После навеса с углового Юмтити продавил самого Маруана Феллайни и пробил без шансов для Куртуа. Кажется, в голе поучаствовала и выдающаяся шевелюра мощного бельгийца — мяч скользнул по ней. Вскоре Мбаппе хитрющим пасом пяткой вывел Жиру на убойную позицию, но тот момент растранжирил.

Главный тренер бельгийской сборной Роберто Мартинес отреагировал усилением атаки: опорника Муссу Дембеле заменил Дрис Мертенс. Полузащитник «Наполи» мгновенно обострил ситуацию на правом фланге, однако из трех его навесов голевым не стал ни один — партнеры подвели. И здесь главным антигероем стал Феллайни, упустивший самую верную возможность отыграться.

Свой шанс в Петербурге подкараулил и Витсель. Бывший полузащитник «Зенита» мощно пробил из-за штрафной — Льорис не оплошал. В этот момент стало понятно, что стадион на Крестовском острове станет последней ареной сборной Бельгии на этом чемпионате — матч за третье место пройдет здесь же.

А вот команда Дидье Дешама сдержала самую эффектную атаку чемпионата мира и теперь отправится в путешествие из Петербурга в Москву — на финал.

Метки записи:  , , ,

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>