Фестиваль «Золотая Маска в городе» открылся фрагментом спектакля «Король Лир»

Фестиваль «Золотая Маска в городе» открылся фрагментом спектакля «Король Лир»

Программа «Золотая Маска в городе» открылась фрагментом спектакля «Король Лир» театра-студии «Грань» из Новокуйбышевска. Артисты выступали на центральном рынке столицы. Цель проекта — привлечь зрителя, который не привык ходить в театр. Нетипичную сценическую площадку посетила и Валерия Кудрявцева.

Кажется, что рынок — это последнее место, где можно представить себе показ спектакля, и тем более «Король Лир». Но «Маска в городе» рушит стереотипы и нарочно провоцирует воображение зрителей.

Пришел пообедать — и вдруг Шекспир. Сразу — главные монологи из такого сложного философского «Лира». Для актеров это большая ответственность. Для зрителей — совершенный сюрприз. Кто-то оторвался от еды и слушает текст. Кто-то — совмещает оба занятия.

У театра «Грань» уже есть опыт участия в городском проекте «Маски». Правда, в прошлый раз это был более спокойный книжный магазин. Но и на этот эксперимент коллектив откликнулся с удовольствием.

«Если вы посмотрите — за моей спиной шикарная лестница, которая дает возможность воплотить идеи. В самом спектакле этих вещей нет, но когда театр выходит в город, идет ближе к людям, то именно в этом пространстве уместны разные вариации, которые не конкурируют между собой в идеях и не мешают замыслу режиссер», — подчеркнул режиссер Денис Бокурадзе.

«Лир» Бокурадзе — это притча о трансформации души, о крестном пути — от короля каменного, надменного, к живому человеку, с такими простыми и понятными страстями. Контраст сложности и глубины материала с местом его показа велик. Но даже совсем не театральный человек, наверняка, заметит: мудреющего на глазах Лира играет совсем молодой актер. Даниилу Богомолову 27 лет.

«Конечно, мне в моем возрасте достаточно сложно обхватить весь этот объем житейских проблем, философии. Но основное стремление — как-то найти, почувствовать и попытаться об этом рассказать — своей ролью», — объяснил актер Даниил Богомолов.

Увидеть работу художника по свету Евгения Ганзбурга — номинанта «Маски» — в таких условиях не возможно. Но впереди — полноценный показ на сцене Театра Наций. А вот оценить достоинства костюмов Елены Соловьевой — тоже номинанта — вполне можно. Тем более, что создавали их все миром.

«Золотая маска» в который раз подтверждает свою любовь к экспериментам и созданию новых контекстов. Ведь границ у настоящего театра не существует. И потому «Лир» легко оказывается на рынке. Что-нибудь королевское можно найти в любом месте.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>