Европейские либералы ополчились на Венгрию из-за ее отказа принимать мигрантов

Европейские либералы ополчились на Венгрию из-за ее отказа принимать мигрантов

В среду Европарламент проголосовал за резолюцию, которая разрешает профильным структурам в Брюсселе наложить штраф на
Будапешт за отказ принимать мигрантов. Левые депутатские фракции сумели в итоге провести этот документ: «за» 448 голосов, «против» — 197. Но успех противников национально-ориентированного правительства Венгрии выглядит «пирровым». Как заявил, обращаясь к Европарламенту перед началом голосования, премьер Венгрии Виктор Орбан: «Неужели вы лучше венгров знаете, что им нужно». Его поддержал представитель Польши, напомнив, что «кто-то избрал правительство Венгрии, и это не были Белоснежка и семь гномов».

Однако для европарламентариев подобные упреки — как об стенку горох. Доклад, на основании которого Венгрию могут лишить права голоса в Совете ЕС, был подготовлен голландским депутатом из фракции «зеленых» Джудит Сарджентини. Судя по содержанию документа, в Венгрии ей не понравилось все. Это и законы, которые определяют брак исключительно как союз между мужчиной и женщиной, и образовательные программы, где записано, что женщина «олицетворяет образ жены и матери», и контроль со стороны Будапешта за деятельностью финансируемых из-за рубежа неправительственных организаций. Но главное — «зеленую» даму возмутил отказ Венгрии превращаться в отстойник для нелегальных мигрантов, которых, к слову, местные власти к себе не приглашали.

Фото: Екатерина Забродина
Что думают немцы о миграционном кризисе три года спустя
Руководство Венгрии доклад Сарджентини, которая, к слову, уже в семилетнем возрасте участвовала в демонстрациях против размещения ядерного оружия в Нидерландах, не удивил: с учетом «левацкой» биографии рассчитывать на объективность этой дамы Будапешту не приходится. Министр иностранных дел Венгрии назвал выступление европарламентария «полным лжи», а Виктор Орбан посчитал его «неуважением к венгерскому народу», добавив, что в документе «налицо злоупотребление полномочиями и выход за рамки компетенций».

Впрочем, поддержавшие выводы Сарджентини евродепутаты не скрывали, для чего затеяли судилище над Будапештом: по их мнению, на карту поставлена способность Евросоюза вмешиваться во внутренние дела своих членов для защиты общих фундаментальных ценностей. При этом ни национальные интересы, ни суверенитет, ни мнение живущего в Венгрии населения — не в счет.

«Европейскому проекту не пойдет на пользу то, что многие политически левые, среди которых президент Франции, пытаются разделить Европу по признаку отношения к приему мигрантов», — считает представитель венгерского парламента Золтан Ковач. При этом усугубляется одна из главных, судя по опросам общественного мнения в ЕС, проблем Старого Света — недовольство населения тем, что его мнение не слышат в бюрократических структурах Брюсселя.

Одновременно с наступлением проиммигрантских партий в Европарламенте свои «пять копеек» в дискуссию внесла новый верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет. Для своего дебюта в новой должности она в качестве мишени выбрала Италию, заявив, что направит в страну сотрудников для проверки сведений о проявлении расизма и насилия в отношении мигрантов. Рим ответил незамедлительно. Бачелет напомнили, что «Италия не собирается брать уроки у кого бы то ни было, а у ООН и подавно». Припомнили бывшему премьеру Чили и наличие в составе Совета по правам человека ООН государств, которые игнорируют свободу и равенство между мужчинами и женщинами.

А напоследок вице-премьер Италии Маттео Сальвини предупредил Верховного комиссара по правам человека, что Италия может сократить размер ежегодных взносов (они составляют порядка 100 миллионов евро) в бюджет возглавляемой Бачелет ооновской структуры, поскольку та доказывает свой статус «предвзятой, слишком дорогостоящей и плохо информированной организации». Угроза серьезная, если вспомнить, что несколько месяцев назад из состава Совета по правам человека ООН вышли Соединенные штаты. Хотя Италия и Австрия, куда Бачелет также собиралась направить проверяющих, еще не ставят вопрос о выходе из Совета по правам человека ООН, нельзя исключать такого развития событий в дальнейшем.

В среду уходящий в отставку глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в прощальном выступлении заявил о необходимости укреплять внешние границы Европы, чтобы помочь странам ЕС внести законы, регулирующие миграцию. Он также призвал европейцев отказаться от «нездорового национализма» в пользу «просвещенного патриотизма».

Но до тех пор, пока в Европарламенте правят бал радикальные «леваки», подобные Джудит Сарджентини, озвученные Юнкером тезисы останутся далекими от реальности пожеланиями уходящего в отставку политика.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>