До 16, не старше

До 16, не старше

В шестерке сильнейших одиночниц мира мы увидим еще двух россиянок: Анну Щербакову из нового поколения и более взрослую и титулованную Алину Загитову, уступившую в Саппоро и Косторной, и японке Рике Кихире.

О прогрессе наших юных спортсменок, о мотивации для заслуженных и об эйфории от современного женского катания рассказала Наталья Бестемьянова, олимпийская чемпионка в танцах на льду в дуэте с Андреем Букиным.

Наталья Филимоновна, как вам итоги серии Гран-при?

Наталья Бестемьянова: Наши девочки не дали соперницам никаких шансов. Такого не было в истории никогда. Мало того, что каждая выиграла по два этапа, так все три — Косторная, Трусова и Щербакова — еще и ученицы одного тренера — Этери Тутберидзе. Это вообще Книга рекордов Гиннесса.

Перед началом этого сезона Косторная считалась слабым звеном, потому что не прыгала четверных. Но триксель вкупе с ее прекрасным катанием поменял расклад сил, не так ли?

Наталья Бестемьянова: У Косторной такое качество каждого шага и элемента, что это очень подкупает. Она не гоняется за прыжками. А Саша Трусова пока в погоне за четверными. Перед ней стоит серьезная задача — исполнить три разных четверных. У нее нет времени подумать о качестве скольжения. Вот в этом она проигрывает. Но если она сделает четыре «квада», то с ней нереально соревноваться. Что касается Ани Щербаковой, то очень быстро прибавляет. В Китае программы смотрелись лучше, чем в США. Они такие юные девчонки, что идут вперед семимильными шагами.

В финале Гран-при в очном противостоянии сойдутся четыре россиянки: Косторная, Трусова, Щербакова и Загитова
Что же делать Алине Загитовой, Евгении Медведевой, Елизавете Туктамышевой, этим великолепным фигуристкам, которые не успевают за молодыми?

Александра Трусова исполнила тройной аксель на тренировке

Наталья Бестемьянова: Нужно продолжать соревноваться, пытаться учить сложные прыжки. У каждой из этих девочек есть вещи, над которыми надо поработать, чтобы улучшить и компоненты, и технику.

Россия выступает за то, чтобы женщинам разрешили исполнять четверные прыжки и в короткой программе. Что скажете: стоит сдерживать или разрешить?

Наталья Бестемьянова: А как можно остановить прогресс?! Единственное, что нельзя в погоне за четверными прыжками, — терять фигурное катание. Мы должны понимать, что это фигурное катание, а не фигурное прыгание.

В финале Гран-при почти половина участников будут представлять Россию…

Наталья Бестемьянова: Количество наших участников восхищает: два танцевальных дуэта, три спортивные пары, четыре девочки и два мальчика. Просто фейерверк. В Турине будет интересно.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>