Даже одна бессонная ночь увеличивает риск диабета

Даже одна бессонная ночь увеличивает риск диабета

Необходимость бодрствовать даже в течение шести часов ночью может повлиять на способность печени вырабатывать глюкозу и обрабатывать инсулин, что увеличивает риск метаболических заболеваний, таких как стеатоз печени (жирная печень) и диабет 2 типа, — пишет eurekalert.org.

Ученые обнаружили связи между лишением сна, усиленным потреблением пищи, снижением двигательной активности и повышением риска развития диабета 2 типа. Группа исследователей из Высшей школы медицины Тохо в Японии объяснила: «Неясно, что было причиной непереносимости глюкозы: изменения в потреблении пищи и расходовании энергии или отсутствие сна».

Исследователи изучали две группы мышей: одна группа не спала в течение шести часов каждую ночь, а другая могла спать по своему желанию. Обеим группам ученые предлагали неограниченное количество жирной пищи и сахарной воды, имитируя набор продуктов питания современного человека. Кроме того, у всех животных были ограниченные возможности для физической активности.

Исследователи измерили уровни глюкозы и жира в печени сразу после эксперимента. Уровень глюкозы в крови был значительно выше в группе «недосыпания», чем в контрольной группе. Уровни триглицеридов (жиров) и производство глюкозы в печени также увеличивались после одной бессонной ночи. Повышенный уровень триглицеридов в печени связан с резистентностью к инсулину (неспособностью организма правильно обрабатывать инсулин). Кроме того, недостаток сна изменил экспрессию ферментов, которые регулируют обмен веществ в печени. Эти данные свидетельствуют о том, что лишение сна даже в течение шести часов одной ночи может вызывать серьезные последствия для печени и обмена веществ. Ученые собираются исследовать возможные пути предотвращения подобных последствий.

Метки записи:  , , ,

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>