Дарья Шмелева: хотелось даже снять чемпионскую майку, когда стояла на 3-м месте

Дарья Шмелева: хотелось даже снять чемпионскую майку, когда стояла на 3-м месте

Лидер спринтерской сборной России по велоспорту на треке Дарья Шмелева в последний день чемпионата Европы натерпелась по полной программе. О том, как сложился для нее этот турнир, как ей дались три медали, в том числе золото в командном спринте, она рассказала в интервью.

— Даша, главный, пожалуй, вопрос: что у вас случилось в гите?
— Перед этим чемпионатом Европы у нас были некоторые пробелы в подготовке: я заболела сильно, четыре дня тренировалась в этом состоянии в надежде, что выздоровею, но потом мне стало еще хуже, и наступила паника — успею ли я вообще восстановиться. Постепенно начала наверстывать, но моего энтузиазма хватило на командный спринт, на 500-метровку уже было сложно восстановиться, я еще и задержалась на допинг-контроле до часу ночи. Плюс перед гитом мы поставили на велосипед насадку, но что-то не пошло, и поставили руль. В общем, все сказалось, и болезнь, думаю, тоже.

— Как сказал Денис Дмитриев: в чемпионской майке на третьем месте стоять как-то не очень.
— Да. Хотелось даже снять ее, потому что мне было как-то не по себе. Очень расстроилась, нужно было переспать с этой мыслью ночь. Мне очень хотелось начать выступать в индивидуальных видах, и к кейрину душа очень лежит. Но в кейрине я стала восьмой, а в спринте третьей.

— По поводу спринта. Часто слышу, что со своими ездить тяжело, а вы попали на Настю Войнову.
— Очень тяжело. Тем более я знаю Настю, и она меня слишком хорошо знает, знает мои минусы даже больше, чем я сама. Я, видимо, очень хотела самой себе что-то доказать, и это обернулось счетом 1:0 в мою пользу, потом было падение, я сломала вилку на велосипеде… Мне было так не по себе — ладно я упала, плечом, ногой ударилась, но ведь Настя тоже. Мысли были: как же я поеду без своего велосипеда. Мне принесли другой велосипед, другую модель, на которой я раньше ездила, тут нужно было перестроиться.

— Когда попали в такой ситуации на Кристину Фогель, что подумали?
— Понимала, что побороться при всем желании и всей отдаче смогу только за третье место.
— Ушибы как?
— До свадьбы заживет.
— В заезде за бронзу на чьем велосипеде ехали?
— Женя Аугустинас пожертвовала своей вилкой. Так что на своем, но с ее вилкой.

— На этом чемпионате Европы было больше медалей в темповых видах. Вы рады, что не спринтом единым на этот раз поднимались на пьедестал?
— Темп у нас однозначно подтянулся, и я горжусь тем, как ребята из «Локосфинкса» проехали командную гонку. Считаю, что они большие молодцы. И Александр Анатольевич (Кузнецов) не зря их мучает (смеется). Надеюсь, такими же темпами пойдем все вместе к Олимпиаде. И уже на Играх соберем хорошую горсточку наград.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>