Больше не звезда. Почему Шипачев не сыграл против ПХК ЦСКА

Больше не звезда. Почему Шипачев не сыграл против ПХК ЦСКА

После поражения во втором матче с «Локомотивом» во втором раунде плей-офф Олег Знарок убрал из состава Сергея Широкова и Сергея Калинина: до конца серии оба так и не сыграли. Отсутствие двух олимпийских чемпионов не вызвало никаких вопросов. Никто не строил конспирологических теорий, не писал взволнованных колонок и не обсуждал причины такого решения в пресс-центрах и микст-зонах. Когда в составе есть 15 золотых медалистов Пхенчхана, плюс пятеро крепких легионеров вроде Торесена и Коскиранты, плюс еще несколько игроков, которые не попали в олимпийскую сборную только по стечению обстоятельств, можно позволить себе и не такую ротацию. Откуда же такой ажиотаж вокруг отсутствия Шипачева?

Такая реакция объяснима – еще год назад Вадим был одним из ключевых игроков чемпионского СКА, но ведь с тех пор многое изменилось. И дело не только и не столько в истории с отъездом в «Вегас» и возвращением обратно. Ждать финала конференции, чтобы еще раз наказать хоккеиста за решение, принятое почти год назад, – совсем уж изощренная месть.

Глупо отрицать, что в СКА сейчас не упускают случая лишний раз показать форварду, что он больше не звезда. Один тот факт, что ему пришлось подписать двусторонний контракт, говорит о многом. И история с однодневным переводом в «СКА-Неву» сразу после Олимпиады тоже показательна. Да, это был чисто технический момент: Шипачева спустили в фарм, чтобы освободить место для молодежи, которая должна была сыграть против «Йокерита», пока чемпионы Пхенчхана ездили по награждениям, но ведь такой же двусторонний контракт есть у Артема Зуба. Его временный перевод в «СКА-Неву» никто и не заметил бы. Но в СКА решили пошуметь и отправили в фарм Шипачева, который просидел в запасе сборной почти всю Олимпиаду. Очевидно, что это был очередной «месседж» для нападающего, как любят говорить в российском футболе.
История с непопаданием в состав на первый матч против ЦСКА — тоже из разряда «Ты больше не звезда», но вряд ли здесь скрыта неигровая подоплека. Давайте вспомним, что обе победы над московскими армейцами в «регулярке» петербуржцы добыли в то время, когда Вадим еще пытался покорить Америку. Победную шайбу в матче, которым открывался сезон, забросил Илья Ковальчук, еще три гола в ворота москвичей забили Патрик Херсли, Николай Прохоркин и Сергей Широков. В конце октября в Москве зажигал тот же Ковальчук, оформивший хет-трик, а также Павел Дацюк и Вячеслав Войнов. Если смотреть только на статистику, то уместнее будет спросить, почему в состав СКА на первый матч финала «Запада» не попал Херсли, а не Шипачев.

Вряд ли Олег Знарок ориентируется только на статистику, но накануне первого матча серии против ЦСКА тренер наверняка вспоминал опыт встреч с москвичами в «регулярке». И, разумеется, учел, что побеждал тогда СКА без Шипачева. Если добавить к этому распространенный стереотип о том, что центрфорварду приходится непросто, когда против него активно идут в силовую борьбу, а ЦСКА играет именно так, то причины отсутствия центрфорварда становятся еще более понятными и менее сенсационными. Да, Шипачев набрал 6 очков в серии с «Локомотивом», но по накалу матчи с ярославцами и рядом не стоят с армейским дерби.
На послематчевой пресс-конференции Олег Знарок отреагировал на вопрос про отсутствие Шипачева гораздо спокойнее, чем во время Олимпиады. «Мы дали ему немножко отдохнуть», — сказал тренер. И это тоже абсолютная правда.

Можно не сомневаться, что отдохнувший Шипачев еще появится в этой серии – Знарок точно будет тасовать состав после поражения в первой игре. И сыграет он с удвоенной мотивацией, потому что вернуть звездный статус в нынешнем СКА можно только феерией в матчах против ЦСКА.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>