Бензин в России рекордно подорожал

Бензин в России рекордно подорожал

Оптовые цены на бензин в России обновили исторический рекорд

В середине ноября оптовые цены на бензин обновили рекорд. В период с 7 по 13 ноября стоимость тонны АИ-92 увеличилась на 2,3 процента, достигнув 42 850 рублей, АИ-95 — на 1,7 процента, до 44 990 рублей. При этом цены продолжают расти: в настоящий момент АИ-92 торгуется на бирже на уровне 44 896 рублей за тонну, а АИ-95 — в районе 47 063 рублей.

«Газпром» внезапно сократил производство бензина

Резкий и несезонный рост оптовых котировок бензина отчасти объясняется внеплановой остановкой одной из ключевых мощностей на Московском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) «Газпром нефти» на прошлой неделе. Отключение установки НПЗ создало искусственный дефицит топлива на российском рынке на фоне роста цен на нефть и повышенного интереса инвесторов к нефтепродуктам. Сокращение объема поставляемого бензина на российский рынок оценивается в 50 тысяч тонн бензина в неделю.

Трейдеров подозревают в манипуляциях рынком

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возлагает ответственность за подорожание бензина на трейдеров. По словам начальника профильного управления ФАС Дмитрия Манохина, трейдеры «Солид» и РУАН совершали сделки по цене в среднем на 5 тысяч рублей выше рынка, что в настоящий момент расследуется на предмет манипуляции ценами. Глава «Солида» Илья Мороз объяснил сделку по цене значительно выше рынка техническим сбоем. Источники на рынке сомневаются, что эти сделки могли сильно отразиться на стоимости топлива, так как их объем не был велик.

Правительство давно давит на отрасль налоговой нагрузкой

Глава Российского топливного союза (РТС) Евгений Аркуша вовсе убежден, что в резком подорожании бензина виновато правительство, которое ежегодно повышает налоговую нагрузку на отрасль. По его словам, ежегодно растут акцизы и налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). В 2018 году он ожидает продолжения роста цен на бензин. Однако оценивать сиюминутный эффект от действий правительства на увеличение стоимости бензина он не стал. Аркуша полагает, что сокращение объемов рынка на 50 тысяч тонн незначительно, чтобы резко отразиться на бензиновых котировках. Такого же мнения, кстати, придерживаются в ФАС.

Цены на АЗС растут с 2009 года

Бензин для потребителей с небольшими перерывами дорожает еще с 2009 года, когда литр АИ-95 стоил в районе 20 рублей, а АИ-92 — около 17 рублей за литр. С тех пор цены на топливо выросли почти в два раза: на 13 ноября 2017 года литр АИ-92 торговался на уровне 37,73 рубля, АИ-95 — 40,71 рубля. Реального эффекта от увеличения стоимости оптового бензина граждане пока не почувствовали, так как АЗС пока используют запасы, купленные по нормальным ценам. Однако ожидать роста розничных цен все же стоит, так как по завышенным ценам бензин на бирже торгуется уже больше недели и отыграть свои расходы захотят все — от трейдеров до АЗС.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>