Бассейн наполнился слезами

Бассейн наполнился слезами

Женская сборная России по водному поло проиграла австралийкам в четвертьфинале чемпионата мира. Команда Александра Гайдукова уступила соперницам, которых побеждала в трех последних матчах, со счетом 7:9.

В четвертьфинале ЧМ-2019 наши ватерполистки уступили команде Австралии — 7:9. Фото: РИА НовостиВ четвертьфинале ЧМ-2019 наши ватерполистки уступили команде Австралии — 7:9. Фото: РИА Новости В четвертьфинале ЧМ-2019 наши ватерполистки уступили команде Австралии — 7:9. Фото: РИА Новости
Теперь россиянки, завоевавшие два года назад «бронзу» ЧМ в Будапеште, сыграют в турнире за 5-8-е места. Первый матч — против команды Греции — состоится в среду. А мощные австралийки отправляются в наш полуфинал мечты — c командой США.

Очень обидное поражение. У капитана команды Екатерины Прокофьевой, которая на старте соревнований говорила только о «золоте», слезы стояли в глазах, когда она общалась с журналистами.

— Сегодня мяч не летел, как будто просто нас не слушался, — сказала Прокофьева. — При счете 6:6 была надежда, даже уверенность, что мы сможем преломить ход игры. Но опять же что-то пошло не так. Мы упустили соперника. Тяжело, конечно (тут голос сорвался, Катя взяла паузу, чтобы сдержать накатившие эмоции), но будем работать дальше. Попробуем выиграть чемпионат Европы в следующем году.

Девочки плачут. Мужчинам — в данном случае главному тренеру Александру Гайдукову — в таких ситуациях нужна передышка. Поэтому о причинах поражения журналистам рассказывал его помощник, бронзовый призер Олимпийских игр 1992 года Андрей Белофастов.

Андрей Владимирович, не такого матча все ждали, согласитесь?

Андрей Белофастов: Спасибо всем за поддержку. Знаю, что за нас очень болели. Вы правы, не так мы рассчитывали сыграть. Команда была на ходу, была хорошо функционально готова к этому чемпионату. Не зря россиянок считали лидерами и ждали этого полуфинала с Америкой. Но, как я вам уже говорил, самая важная игра — четвертьфинал. К сожалению, мы проиграли, причем проиграли по заслугам. Реализация моментов была на очень низком уровне. Надо поздравить команду Австралии, которая таким старым составом еще держится на плаву. Они заслуженно прошли в полуфинал.

Девчонки считают, что были сильнее, но им просто катастрофически не везло…

Андрей Белофастов: Если бы девчонки забивали голы, тогда ситуация была бы другая. А мы забивали мало. Это уже вопрос к игрокам. Может, команда немного волновалась, но мы же серьезно готовились. Знали, как играть против австралиек. Понимали, что они будут передавливать, что и получилось, особенно в начале встречи. Но если мы — одна из лучших команд мира — не можем по воротам попасть с двух метров, то как тогда обыгрывать команду, которая хочет попасть в полуфинал. Мы тактически разобрали соперников. Гайдуков великолепно это делает. У нас не было сомнений, как действовать. Но это надо было воспроизводить в игре. К сожалению, не удалось. Это спорт. Искать виноватых смысла нет. Как обычно: выигрывает команда, проигрывает тренерский штаб.

С учетом «бронзы» Будапешта-2017 и золотых амбиций в этом году поражение в четвертьфинале — это провал?

Андрей Белофастов: Для футболистов и восьмое место на чемпионате мира — это успех. Для нас, наверное, да — провал. Мы все время играли за медали. Разве что на чемпионате Европы были пятыми. Но у нас на счету два финала Кубка мира, «бронза» на суперфинале Мировой лиги. Так что непопадание в четверку сильнейших команд — это неудача для нас. Но еще раз повторю, что турнир очень серьезный, команды сильные. Как говорят известные тренеры футбольных команд, сегодня был не наш день.

Было много споров о правильности выбранной вами тактики. Может, стоило схитрить, проиграть Венгрии на групповом этапе, пройти стыковочные матчи, встретиться в четвертьфинале с Италией?

Андрей Белофастов: Мы не могли специально проигрывать Венгрии, хотя так мы бы обошли Америку. Посчитали, что не должны так поступать. Гайдуков принял правильное решение выходить в четвертьфинал, обыгрывать Австралию, бороться с США… Скорее всего, девчонки психологически перегорели. Увы, но все по-прежнему упирается в настрой игрока.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>