Авось не промажем

Авось не промажем

Сборная России отправляется на чемпионат мира в Италию без медального плана. 12 февраля в итальянском Антхольц-Антерсельве стартует чемпионат мира по биатлону. Не будем скрывать, что у любителей этого вида спорта в России настроение накануне начала планетарного первенства «ниже плинтуса». Наша команда умудрилась установить «вечный» антирекорд — 26 гонок подряд в рамках этапов Кубка мира без медалей.

Последний раз отечественные спортсмены числились в призерах аж на втором этапе Кубка мира в австрийском Хохфильцене в середине декабря. Тогда Александр Логинов стал серебряным призером в гонке преследования, а женская сборная финишировала на второй строчке в эстафете.

Оптимисты из числа коллег и ярые поклонники биатлона в социальных сетях при этом пишут, что нашим ребятам не стоит посыпать голову пеплом, вспоминая прошлогодний ЧМ в шведском Эстерсунде, где россияне на чемпионате мира завоевали три медали. Тогда Александр Логинов выиграл «серебро» в спринте и помог сборной России подняться на третье место в эстафете, а Екатерина Юрлова-Перхт финишировала второй в масс-старте.

Да, надежда всегда умирает последней, и, безусловно, мы будем переживать за Александра Логинова, Матвея Елисеева, Евгения Гараничева, Эдуарда Латыпова, Никиту Поршнева, Кирилла Стрельцова, Светлану Миронову, Екатерину Юрлову-Перхт, Ларису Куклину, Кристину Резцову, Ирину Старых.

Другое дело, что в руководстве Союза биатлонистов такой веры в хороший результат нет, о чем откровенно поведал глава СБР Владимир Драчев.

Глава Cоюза биатлонистов России Драчев признал, что наши «стреляющие лыжники» по всем компонентам уступают норвежцам и французам
На вопрос журналистов о медальных планах, господин Драчев усомнился в готовности российских стреляющих лыжников занять призовые места. «Будем менять состав от гонки к гонке. Ведь есть спортсмены, которые готовы в какой-то одной гонке выложиться, и такое часто бывает. И потому говорить о каком-то медальном плане невозможно. Не понимаю, как его можно составить! Французы и норвежцы, как явные лидеры, могут это сделать. Те же французы могут сказать, что надеются на Мартена Фуркада, Кантена Фийон Майе, Жан-Гийома Беатрикса, и потому рассчитывают, что они завоюют три золотые медали. Мы тоже так можем сказать! Например, что Александр Логинов может выиграть четыре золотые медали. Но это смешно», — цитирует слова функционера агентство «Р-Спорт».

Далее Драчев признался, что ЧМ-2020 для него совершенно не показательный турнир:

— Я провел огромный анализ всего происходящего. Даже, может, и неплохо, что это произошло сейчас, потому что еще есть время до Олимпийских игр. Это все-таки главный старт, и мы очень надеемся, что будем там выступать. И до Игр есть время для того, чтобы догнать норвежцев и французов. Потому что настолько сильно оторвались от нас и всех остальных, что если посмотреть на список 12 первых спортсменов в общем зачете Кубка мира, то это пять норвежцев, пять французов, один русский, один немец… Вывод — мы и другие страны практически по всем компонентам биатлона отстаем… Если честно, я даже не смотрю на этот чемпионат мира. Куда важнее следующий летний подготовительный период с учетом подготовки к двум следующим сезонам. Нам надо много чего изменить. Это и сервис, и оружие, и методики, и медицина. Мы должны собраться и привести базу в то состояние, чтобы дать конкуренцию двум лидирующим странам…

Правда, после эмоционального выступления Драчева мне вспомнилось, как в свое время глава Росспорта, наш легендарный хоккеист Вячеслав Фетисов, на мой вопрос: «Почему он всегда смеется над вопросами о медальных планах» — с улыбкой ответил, что его поколение воспитывали так, что бывает только одно место — первое. И по-другому быть не могло.

Метки записи:  , , ,

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>